Голубцы для ленивых. Рецепт пирога из капусты

13 мая 2022, 03:34
Капуста выполняет роль теста в пироге (Фото:instagram.com/kimchikarri)

Капуста выполняет роль теста в пироге (Фото:instagram.com/kimchikarri)

Алисса Тимошкина, одна из основательниц инициативы CookForUkraine поделилась рецептом ленивого варианта голубцов.

Голубцы — одно из национальных украинских блюд, популярных также и в других странах Восточной Европы. Хотя они являются любимым блюдом многих, на их приготовление уходит довольно много времени, а потому на столах голубцы появляются редко. Но если сделать из порционных голубцов один цельный пирог, можно получить тот же вкус за меньшее количество времени.

Видео дня

Рецептом Алисса Тимошкина поделилась в рамках иницативы CookForUkraine, которая собирает деньги на благотворительную помощь пострадавшим от войны украинцам.

Рецепт пирога из капусты

Ингредиенты:

  • 1 белокочанная капуста
  • 1 луковица (нарезанная кубиками)
  • 1 морковь (очищенная и натертая)
  • 4 зубчика чеснока (натереть)
  • 1 пучок укропа (мелко нарезанный)
  • 250 г говяжьего фарша
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 6 ст.л. горячей воды
  • растительное масло
  • 200 г шампиньонов (крупно нарезанных)
  • 1 небольшой пучок петрушки (нарезать)
  • 120 г риса басмати
  • ½ ст.л. коричневого сахара
  • 1 ч.л. копченой паприки
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч.л. хлопьев чили
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • сметана (для подачи)
  • опционально кранчи для подачи — рецепт по ссылке
Lizzie Mayson / www.nigella.com
Фото: Lizzie Mayson / www.nigella.com

Приготовление:

В этом пироге капустные листья играют роль теста, поэтому сначала нужно их подготовить. Для этого срежьте ножку и варите капусту целиком в подсоленной кипящей воде 10−15 минут.

Пока капуста готовится, сделайте начинку. Разогрейте столовую ложку масла в кастрюле или глубокой сковороде и обжарьте лук, морковь, половину чеснока и укроп на среднем огне в течение 8−10 минут. Добавьте говяжий фарш и жарьте в течение 5−8 минут, пока мясо не приготовится полностью. Затем добавьте томатную пасту и 6 ст.л. горячей воды, чтобы получился густой соус. Приправьте его солью и перцем по вкусу, затем сахаром и всеми специями. Накройте сковороду крышкой и тушите начинку на медленном огне 10−15 минут.

Тем временем приготовьте смесь грибов и риса. Разогрейте сковороду и обжаривайте грибы со столовой ложкой масла, хорошей щепоткой соли, оставшимся чесноком и петрушкой на среднем огне в течение 5 минут под крышкой. Снимите с огня, добавьте рис и перемешайте вместе с несколькими столовыми ложками горячей воды, если смесь окажется слишком сухой.

К этому моменту капуста должна быть готова. Слейте воду и дайте остыть в течение нескольких минут, прежде чем начинать отделять листья. Капуста среднего размера обычно дает около 20 листьев.

Тем временем разогрейте духовку до 180 °C.

Смажьте маслом круглую разъемную форму и покройте дно и стенки слоем капустных листьев как можно аккуратнее. Добавьте слой мясной начинки, затем слой капусты, после чего слой риса и грибов. Чередуйте слои, в конце накройте все капустой. Смажьте пирог маслом и готовьте в духовке 20−30 минут, пока листья местами не станут хрустящими.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Дайте пирогу немного остыть, прежде чем открыть кольцо разъемной формы и осторожно переложить пирог на тарелку или деревянную доску. Подавайте со сметаной.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо NV
X