Сочная и душистая. Лазанья из кабачков от Евгения Клопотенко

7 сентября, 05:08
Лазанья из кабачков (Фото:klopotenko.com)

Лазанья из кабачков (Фото:klopotenko.com)

Запеканка из кабачков в духовке первой приходит в голову, когда речь идет о легком и вкусном блюде. Лазанью тоже можно назвать запеканкой, к тому же более диетической, чем оригинальный вариант, потому что она не содержит углеводов.

Советы по приготовлению лазаньи из кабачков

Рецепт приготовления лазаньи из кабачков почти ничем не отличается от традиционного. Но разница состоит в том, что в оригинальном варианте паста впитывает соус. А в этом рецепте кабачки во время запекания сами будут выделять воду, потому соуса понадобится меньше. Если вы хотите, чтобы готовое блюдо было менее водянистым, нарежьте кабачки очень тонко. Также можно предварительно немного обжарить слайсы на сухой сковороде. Фарш можно выбрать любой. Главное — не пересушивайте его на сковороде. После добавления томатного сока тушите начинку, но в конце оставьте немного жидкости в сковороде. Если же хотите полностью вегетарианское блюдо — замените фарш на отварную чечевицу.

Видео дня

Лазанья из кабачков

Кухня: Итальянский

Лазанья из кабачков – это свежий взгляд на известное итальянское блюдо. Вместо пасты использованы слои из овощей, благодаря чему блюдо имеет насыщенный вкус и отличную консистенцию традиционной лазаньи. Добавив сыр и листья базилика, вы получите идеальную еду для всей семьи.

Ингредиенты

Для лазаньи

говяжий фарш 800 г

томатный сок 250 мл

репчатый лук 1 шт

чеснок 2 зубчика

твердый творог 185 г

моцарелла 200 г (2 шарика)

оливковое масло 3 ст. л.

базилик 3 веточки (по желанию)

соль и перец по вкусу
Для соуса бешамель

молоко 500 мл

мука 50 г

сливочное масло 50 г 82,5%

молотый орех 1 щепотка

соль щепотка

Энергетическая ценность: 83.7 Ккал

Инструкция приготовления

Общее время: 01:10 (Время приготовления: 01:10)

  1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления лазаньи из кабачков. Если у вас есть цуккини, можно сделать блюдо с этими овощами, вкус от этого не изменится. Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
  2. Начнем с приготовления соуса бешамель. В небольшой кастрюле растопите 50 г сливочного масла жирностью 82,5%. Всыпьте 50 г муки и поджарьте, помешивая лопаткой или венчиком. Мука должна немного потемнеть, а масса – стать густой. Тонкой струйкой вливайте 500 мл молока жирностью 2,5%. Не прекращайте помешивать смесь венчиком, пока не вылейте все молоко.
  3. Добавьте щепотку соли и молотого мускатного ореха. Помешивайте соус на небольшом огне, пока он не загустеет. Если вы хотите получить полностью однородный бешамель, процедите его через сито.
  4. Очистите луковицу и 2 зубчика чеснока. Нарежьте мелким кубиком. Разогрейте сковороду из 3 ст. л. оливкового масла и поджарьте овощи, лук должен стать мягким.
  5. Добавьте 800 г говяжьего фарша, немного посолите и поперчите по вкусу. Жарьте несколько минут. Влейте в сковороду 250 мл томатного сока. Вместо него можно использовать 1 ст. л. томатной пасты, немного разбавленной в воде, 2 натертых томата или консервированные томаты пелати. Тушите на небольшом огне в течение 10 минут. В соусе должно остаться немного жидкости.
  6. Помойте 2 кабачки или цуккини. Аккуратно разрежьте каждый овощ вдоль слайсами одинаковой толщины, примерно по 4-5 мм.
  7. В миску натрите на терке с большими отверстиями 185 г твердого сыра и 2 шарика моцареллы, перемешайте.
  8. Для выпечки лазаньи используйте форму диаметром 24 см. На дно формы выложите слайсы кабачков. Сверху распределите немного фарша, на него вылейте часть соуса бешамель. Дальше снова кабачки, фарш и соус. Когда лазанья из кабачков будет собрана, выложите сверху смесь сыра и сулугуни.
  9. Поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовому блюду дайте немного остыть и подавайте с листиками свежего базилика.

Автор: Евгений Клопотенко

Редактор: Алена Дука
Показать ещё новости
Радіо НВ
X