Для настоек и кваса. Какие травы собирать в июле и как их заготовить — эксперт

15 июля 2021, 13:26

В эфире программы Картата потата эксперт по травам Вадим Жигун рассказал Даше Малаховой, как приготовить травяной квас, чай и настойки.

Вадим Жигун

Травник-психолог в 4 поколении, владелец бренда Zhygun Herbs

Чем полезна крапива, как ее правильно хранить, готовить и как сделать из нее муку?

Крапива лучшая в мае, в ней больше соков, она больше полезных веществ имеет. Но в то же время я травы сравниваю с нашими сказочными созданиями, например, с драконами, как Змей Горыныч: ты ему голову срубишь, а у него вырастает две. Это же на самом деле история о травах. Когда ты срезаешь верхушку растения, у нее вырастает уже две верхушки. И именно поэтому травы можно собирать в течение всего сезона. Если у вас растет буквально 10 кустиков крапивы, вы их срезаете, даже если вы уже пропустили и она дала семена, оставляете и вырастает снова свежая трава. И так можно с 10 кустиков за сезон собрать килограмма два крапивы, например.

Видео дня

  • Можно сразу свежей крапиву есть, мы все знаем о борще с крапивой, украинский крапивный песто можно сделать, почему бы и нет. Можно добавить в смузи. Лучше, конечно, без термообработки, поскольку мы не теряем никакие витамины, минералы, органические кислоты, а крапива очень полезна для крови: очищает ее, обогащает железом, а железо - это основной компонент для крови, очень важный. Также там магний и калий, это тоже полезно для всей кровяной системы.
  • Можно засушить, но сушить лучше где-то на чердаке, например, около недели, но не более, потому что тогда она уже будет слишком пересушена и начнет терять свои полезные свойства. Идеальная температура - 40-45 градусов. И лучше сушить в темноте, в недоступном для солнца месте, это будет очень качественно высушенное растение.
  • Можно также заморозить.
  • Но в летний сезон можно хранить, как свежую зелень. Срываем веточки растения, надо срывать где размером с ладонь, собираем их, кладем в какую-то увлажненную тряпку и храним в холодильнике, и все, у нас около недели будет свежая крапива. И ее можно будет потом ошпарить кипятком, чтобы она потеряла свои эти жалящих свойства. А дальше крапиву можно использовать как шпинат, если вам так удобнее, как укроп, как что угодно, как обычную зелень. Можно немного припустить в сливочном масле, как шпинат, например, сделать омлет добавить в какой-то киш или пирог. Это очень простое в использовании растение.
Cуп из крапивы (Фото: Shebeko / depositphotos.com)
Cуп из крапивы / Фото: Shebeko / depositphotos.com

А вот мука - это уже мы делаем осенью, потому что нам нужен корень. Он вырастает до осени большим и к нему попадает вся энергия. У растения, как и у человека, есть определенный запас энергии. Когда растение только начинает расти, оно всю свою силу отдает в листья, поэтому в мае собирают листья крапивы. Затем крапива дает уже в конце лета семена и тогда вся сила в семенах. Кстати, это тоже один такой, можно считать, суперфуд, который может стать хорошим перекусом. Там жирные кислоты, белок и вообще очень такая сытная штука. После этого уже энергия возвращается к корню, чтобы перезимовать. Поэтому когда крапива возвращает все эти свои силы к земле, мы выкапываем корень, немного очищаем, подсушиваем и смалываем. Затем мы этот порошок немножко подпекаем в духовке, подсушиваем и используем как муку. Лучше, конечно, добавлять немного муки высшего сорта, чтобы она давала клейковину, и просто можно запечь хлеб, можно пирог сделать - все, что угодно.

Раньше это все очень активно использовалось, особенно во время неурожайных лет, люди выживали благодаря крапиве, пырею, даже вот этот напиток из цикория - это тоже история именно тогда взялась, когда людям что-то нужно было есть и пить. И вот из всех корней делали такую муку, из которой можно было или что-то выпекать, или заливать кипятком и делать некий напиток, кофейный его называли.

Что интересного дает нам июль? Как использовать цветы и что с ними делаешь?

Я использую цветы и травы на чай. Но сейчас слишком жарко, чтобы пить чай, поэтому есть еще несколько способов, как использовать. Можно делать ванны. Это целая фотосессия! Нарвать себе клевера, ромашки, липы, это все в ванну, заварить. Во-первых, это очень полезно для всего тела, во-вторых, это ароматно, в-третьих, это гигиенично.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
ava sol / unsplash
Фото: ava sol / unsplash

Что нам собирать такое, что все знают? Во-первых, липа. Липа, она жаропонижающая, в зимний период, когда простуда и т.д., липа поможет в этом смысле. Также у кого там есть дача или кто-то выращивает, можно собирать листья смородины, оно имеет в 10 раз больше витамина С, чем лимоны. Также можно собирать листья малины, они тоже как общеукрепляющий компонент считается. Также, если о печени позаботиться, то у нас есть бессмертник, который очень часто продают бабушки, такие желтенькие цветочки, очень яркие. Если вы погуглите, то узнаете это растение. Сейчас оно тоже как раз процветает. Также для взрослых людей очень важно собирать клевер, он тоже растет в течение всего лета, можно собирать цветочки. Клевер тоже улучшает качество крови, разжижает ее. Также он очень полезный для головы. Также обычная наша береза. Можно собирать ее листья, как естественный антисептик или добавить в обычный, чтобы сделать его более натуральным. Можно тоже очень классно использовать для ванной. Именно поэтому, кстати, березовые веники используются в бане, потому что это антисептик. Их можно заваривать и пить, особенно тем, у кого проблемы с почками.

А еще есть несколько способов сделать холодный напиток из трав летом.

Рецепт кваса

Берем свежую липу, где-то на треть трехлитровой банки, заливаем водой, добавляем сахар или, если у вас нет аллергии, мед (где-то 100 г будет достаточно). Особенно мед из акации или тот же липовый с добавлением свежей липы - это просто такая дабл липа, очень классно. Иногда если кто любит кислое, можно добавить немного лимона или лимонной кислоты. И потом можно дать какую-то закваску, а можно так оставить и оно начнет бродить, потому что есть дикие дрожжи; можно добавить немного дрожжей, но это будет такая очень сильная реакция. Можно добавить кисломолочную закваску, это может быть какая-то простокваша, сметана, йогурт, а можно взять чайный гриб и у нас будет классическая комбуча.

Еще один старинный рецепт, называется сурица. Сурица - это когда ты делаешь все то же, но оставляешь это все на солнце, говорят, что это солнечный напиток. Обычно квас и другие напитки хранят в темноте, а сурицу наоборот выставляют на солнце.

Вместо липы можно взять зверобой, у него такой тоже глубокий вкус, кисловатый. Можно взять душицу, и это та же приправа, которую еще называют орегано. Сейчас фиолетовым цветом цветет шалфей, можно по аромату тоже узнать. Также тимьян. Местами уже отцвел, местами еще цветет, но можно тоже найти ароматный чабрец, и тоже использовать, как квас. А можно все смешивать.

Можно также добавить немытые ягоды, на них есть природные дрожжи, виноделы их называют винными.

Если все же о чае: то на литр воды, например, берешь просто такую небольшую горстку листьев, бросаешь и, в принципе, это будет такая нормальная порция. Она будет насыщенная, вкусная. Можно пить что-то одно или сделать смесь, но, конечно, в эту одну горсточку уже должна поместиться вся смесь. И это мы говорим о недробленых растениях, потому что если измельченные, они более насыщенные и это будет очень много.

Заваривать чай лучше при 80-90 градусах, где-то минут 15, и чай готов.

Какие травы надо собирать летом, чтобы наделать полезных настоек? Чем они полезны?

Если о настойках говорить, чем они лучше, например, обычного чая? Потому что не все полезные вещества извлекаются с помощью воды. Есть такие даже витамины (A, D, E, K), они жирорастворимые. Это значит, что водой их не извлечь из растения, или добавлением жира или спирта. Делаются они дольше, где-то 14 дней, но в конце выходит экономнее, потому что больше вытягивается, вытяжка становится сильнее. Если чай пьют чашками, то настойки, как правило, пьют или каплями, или граммами, где-то 25, максимум 50 граммов.

Для тех, кто не хочет много себе собирать трав, но хочет это сделать сам, то можно их собрать и сделать настойку. Классно сохраняется, можно сделать сразу из свежих трав и не сушить. То есть это будет такая максимальная польза. Также можно сделать масла, вот я говорил о жирах, о том, что некоторые витамины в жирах растворяются. Поэтому можно сделать даже настойку такую на основе масла. Для тех, кто не употребляет алкоголь, можно взять обычное оливковое масло, туда добавить, например, свежий шалфей, который сейчас цветет, и будет классная вкусная приправа, которая будет сохранять свои свойства.

Если говорить о пропорциях, то такая классическая пропорция 1 к 10. То есть 100 граммов на литр. Из трав можем взять то, что мы уже перечисляли. Чтобы дать больше насыщенности можем взять корни, пария или лопуха, например. Корни лопуха - это очень сильный корень, он тоже общеукрепляющий.

katherine hanlon / unsplash
Фото: katherine hanlon / unsplash
Слушайте подкаст на эту тему
Показать ещё новости
Радіо NV
X