Кулинарные правила и секреты. Как правильно варить пшеницу на кутью

6 января, 07:00
Цей матеріал також доступний українською
Рождественская кутя (Фото:ekramar / depositphotos)

Рождественская кутя (Фото:ekramar / depositphotos)

Кутью традиционно подают накануне Рождества (6 января), в канун Старого Нового года (13 января) и Крещения (18 января). Традиционная рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда. Предки считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год.

Сложно представить рождественский стол без кутьи. Готовить славянское угощение просто, главное — выбрать правильные пшеничные зерна, подготовить их, а затем лишь следовать шагам выбранного рецепта.

Видео дня

Тонкости приготовления кутьи из пшеницы

Прежде чем начать варить кутью на Рождество необходимо выяснить несколько нюансов, чтобы конечный результат не разочаровал.

Как выбрать пшеницу на кутью

Пшеница может быть шлифованной и нешлифованной. Шлифованную пшеницу очищают и обрабатывают на заводе, а нешлифованная пшеница — эта та, которая может прорасти (ее еще называют цельной, живой). Выбирая пшеницу на кутью учитывайте тот факт, что шлифованная готовится в разы быстрее, да и воды на варку она потребует меньше. Нешлифованную пшеницу чаще всего продают на базарах, в то время, как очищенную в супермаркетах.

Надо ли замачивать пшеницу

Если вы готовите обработанные зерна пшеницы, то их замачивать необязательно. А вот если у вас крупа нешлифованная, тогда ее обязательно нужно замочить, иначе зерна будут вариться очень долго (до 6 часов). Класть пшеницу в воду необходимо минимум на два часа.

Сколько по времени варить пшеничную кутью

Шлифованная пшеница варится около 60−90 минут. Варка нешлифованной пшеницы, займет несколько часов (в зависимости от того, сколько времени вы ее замачивали).

Нужно ли пропаривать сухофрукты для кутьи

Традиционно, в кутью добавляют изюм. Однако для разнообразия вкуса можно добавить и другие сухофрукты: чернослив, курагу, цукаты, инжир, яблоки и т. д. Класть в пшеничную кутью фрукты в сухом виде нельзя, их стоит распаривать в кипятке, и уже в пропаренном виде добавлять. Мак необходимо также залить водой на 30−40 минут.

Кутья на Рождество — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • пшеница — 400 г;
  • мак — 250 г;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • изюм — 150 г;
  • мед — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Пшеницу промыть и замочить в воде.
  2. Размокшую крупу залить водой и варить на слабом огне до готовности. Пшеница должна стать мягкой, но не развариться полностью. Если необходимо, в процессе варки подлить воду.
  3. Мак и изюм замочить в воде, орехи порезать.
  4. Смешать пшеницу, мак, орехи, изюм, добавить мед по вкусу и все перемешать.
  5. Подавать кутью холодной. Приятного аппетита!
Редактор: Алена Дука

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X