Много зелени. Как приготовить азербайджанские лепешки кутабы

13 мая 2020, 17:27
Цей матеріал також доступний українською

Азербайджанские лепешки — кутабы готовят на сухой сковороде без масла.

Лепешки кутабы относят к блюдам азербайджанской национальной кухни. Их готовят из постного теста с начинкой из микса свежей зелени. В качестве соуса используют лавашану — это уваренный фруктовый сок в виде блинчиков. Вместо лавашаны также можно использовать сироп наршараб из гранатового сока, который продается во многих супермаркетах. Предлагаем удивить своих близких, приготовив простое, но весьма интересное азербайджанское блюдо по рецепту одесского ресторатора Савелия Либкина.

Видео дня

Как приготовить кутабы?

Ингредиенты:

  • мука
  • яйцо
  • ряженка
  • кефир
  • соль, черный перец
  • подсолнечное масло
  • петрушка
  • красный базилик
  • зеленый лук
  • чеснок
  • шпинат
  • щавель
  • укроп
  • кинза
  • мята
  • болгарская брынза
  • лавашана или сироп наршараб
  • сливочное масло

Просеиваем муку. Добавляем в муку яйцо, чашку ряженки, щепотку соли, подсолнечное масло и горячую воду. Тщательно перемешиваем и добавляем еще немного муки. Замешиваем тесто руками, оно не должно быть сильно плотным. Раскатываем в жгут и нарезаем на средние кусочки. Даем тесту полежать 60 минут, чтобы оно стало мягким.

Рвем руками лавашану на небольшие кусочки и заливаем горячей водой. Лавашана должна размокнуть и превратиться в соус.

Готовим начинку. Зелень моем и высушиваем, мелко нарезаем. Добавляем в зелень соль, немного кефира, подсолнечное масло и натертый сыр — перемешиваем все ингредиенты. Посыпаем зелень черным молотым перцем.

Перемешиваем лавашану до однородной консистенции. Посыпаем стол мукой и раскатываем тонкое тесто. Смазываем лист теста лавашаной, выкладываем на одну половину теста зелень, сбрызгиваем подсолнечным маслом, накрываем другой половинкой теста и с помощью вилки защипываем края лепешки. Прокалываем лепешку вилкой, чтобы вышел воздух.

Нагреваем сухую тефлоновую сковороду и выкладываем кутаб, готовим примерно 1 минуту и переворачиваем на другую сторону. Растапливаем в другой сковороде сливочное масло и поливаем лепешку сливочным маслом. Блюдо готово!

Как приготовить кутабы по рецепту Саввы Либкина: видео

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X