Насыщение и удовольствие. Топ-3 вкусных и быстрых рецепта курицы на Новый год

Новогодняя курица (Фото:Zukamilov/depositphotos)
Планируете ли вы званый ужин, семейный ужин или будете наслаждаться новогодним вечером дома вдвоем, вы должны знать эти три рецепта курицы на Новый год, чтобы украсить и разнообразить свое меню.
Новый год — это повод для празднования, и нет лучшего способа встретить 2023 год, чем особый ужин для семьи и друзей. Ваша последняя трапеза в старом году должна быть на высоте, поэтому мы подготовили три лучших рецепта приготовления курицы, которые понравятся всем.
1. Запеченная курица
Ингредиенты:
- 1,2 кг куриных бедер без кожи и кости
- 800 г куриных голеней
- 2 апельсина для подачи
Для маринада:
- 5 ч.л. апельсиновой цедры (2 апельсина)
- ½ ст. апельсинового сока
- ¼ ст. сидрового уксуса
- ½ ст. коричневого сахара
- 2 ст.л. дижонской горчицы
- 1 ст.л. оливкового масла
- 2 ч.л. молотой корицы
- 1,5 ч.л. душистого перца
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 2 целых бадьяна
- 2 ч.л. соли
- ½ ч.л. черного перца
Способ приготовления:
- Замаринуйте курицу. Для этого смешайте все ингредиенты маринада.
- Положите курицу в большой зип-пакет, вылейте в него маринад, хорошо растрясите курицу, чтобы она полностью покрылась маринадом. Оставьте курицу мариноваться на 24 часа (минимум — 3 часа).
- Разогрейте духовку до 200 °C или 180 °C с конвекцией. Выстелите противень фольгой, затем пергаментной бумагой.
- Разложите курицу на противень, полейте маринадом и запекайте 30 минут.
- Затем достаньте курицу, полейте выделившимся и стекающим соком, отправьте еще на 10 минут запекаться. Повторите процесс поливки еще один или два раза и выпекайте еще 10 минут (суммарно курица должна запекаться 50 мин).
- Выложите курицу в тарелку для подачи и украсьте по своемц желанию.

2. Куриное филе в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 750 г куриных бедер или куриной грудки без кожи и костей
- ½ ч.л. соли и перца
- ½ стакана вяленых помидоров в масле
- 2 ст.л. масла из банки вяленых помидоров
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- ½ стакана белого вина
- ¾ стакана куриного бульона
- ¾ стакана густых сливок
- ⅓ стакана мелко натертого пармезана
- 2 ч.л. дижонской горчицы
- 1 стакан листьев базилика
Способ приготовления:
- Если готовите грудинку, то разрежьте курицу пополам горизонтально, чтобы сформировать 2 тонких стейка. Посолите и поперчите.
- Разогрейте масло из банки вяленых помидоров в большой сковороде на сильном огне. Выложите курицу и готовьте до золотистой корочки (4−6 минут).
- Выложите на сковороду, где жарилась курица, чеснок, а через 15−20 секунд налейте вино. Еще через минуту добавьте горчицу, куриный бульон, сливки, пармезан и вяленые помидоры.
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего и варите 2−3 минуты, пока соус не загустеет. Регулярно помешивайте, чтобы пармезан растворился.
- Добавьте к сосусу листья базилика, а затем верните курицу на сковороду. Тушите вместе 1−2 минуты, а затем быстро подавайте блюдо горячим.

3. Жареная курица
Ингредиенты (на 20−30 порций):
- Курица: 8 ножек, 8 бедер, 8 крыльев, 4 целых грудки
- 1,5 ст.л. соли
- 3,8 л масла
- 4 ст. (500 граммов) муки
Способ приготовления:
- Очистите куриную шкурку: аккуратно снимите ее, проскребая ножом, уберите лишний жир, а затем верните кожу на место. Приправьте курицу солью.
- Разогрейте масло в чугунной сковороде на сильном огне. Она должна быть горячей, но не дымящейся.
- Насыпьте муку в большой бумажный пакет, добавьте в него от 6 до 8 кусочков курицы за раз. Одной рукой зажмите пакет сверху, другой придерживайте его снизу. Аккуратно встряхните пакет из стороны в сторону, посыпая кусочки курицы мукой со всех сторон.
- Обжарьте эти кусочки, осторожно помещая их в растительное масло по одному. Не посыпайте все кусочки курицы заранее, делайте это непосредственно перед жаркой.
- После того, как вы поместите курицу в масло, убавьте огонь до среднего и готовьте примерно 20 минут. Когда курица станет золотисто-коричневой, переверните ее до подрумянивания с другой стороны еще на 8−10 минут.
- Курица всплывет, когда будет полностью готова. Следите за температурой масла, если оно недостаточно горячее, курица впитает масло и станет жирной.
- Когда первая партия будет закончена, положите курицу на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, чтобы стек жир. Повторяйте этот процесс, пока не закончите.

