На кокосовом молоке. Индийский рецепт курицы карри
Курица карри — одна из визитных карточек индийской кухни, которая на самом деле довольно просто готовится в домашних условиях.
Карри — приправа на основе куркумы, которая собрала в себе характерный вкус индийской кухни. Считается, что сухую смесь карри придумали британцы-колонизаторы, которым хотелось воспроизвести индийские вкусы на родине. В Индии же приправа состоит из свежих продуктов и варьируется в зависимости от предпочтений и наличия продуктов конкретного кулинара.

Хотя карри может стать соусом к практически любому индийскому блюду, самой популярной за пределами Индии стала именно курица карри с рисом. Рецептом этого блюда поделился участник Адской кухни Юрий Диденко.
«Вместо кокосового молока опционально можно использовать сливки, а вместо басмати — другой рис, — делится Юрий Диденко. — Вот только это уже будет не индийский вариант карри, а украинский».
Рецепт курицы карри
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко — 400 мл
- Лук — 100 г
- Чеснок — 20 г
- Корень имбиря — 20 г
- Помидоры — 150 г
- Перец халапеньо — по вкусу
- Готовая паста карри — 100 г
- Куриное филе/бедро — 1 кг
- Рис басмати — сколько съедите
- Кинза — для украшения
- Оливковое масло — для жарки
- Сок лимона
- Соль, сахар — по вкусу

Приготовление:
1. Подготавливаем все ингредиенты, овощи промываем и снимаем кожицу.
2. Мелко нарезаем овощи и обжариваем на масле. Для простоты приготовления добавляем готовую желтую пасту карри. Можно приготовить ее самим. Для этого дополнительно возьмите 200 г лука, 20 г чеснока, 20 г корня имбиря, 200 г помидоров, перец чили — по вкусу, специи: карри, куркуму, зиру и кориандр. Взбиваем все до однородной массы.
3. В овощи добавляем пасту карри и слегка прижариваем. Затем заливаем кокосовым молоком и тушим на медленном огне пять минут. В это время нарезаем кубиком курицу (вместо филе можно взять бедро без шкуры — оно вкуснее).
4. Индусы овощи оставляют просто поджаренными, я же пробиваю блендером и протираю через сито. В протертый овощной соус кладу нарезанную курицу и тушу до готовности. При этом довожу до вкуса солью, сахаром и соком лимона.
5. Теперь варим рис басмати для гарнира. Готовую курицу карри подаем с рисом, украшаем кинзой.
Приятного аппетита!