На кокосовом молоке. Индийский рецепт курицы карри

28 ноября 2021, 03:32

Курица карри — одна из визитных карточек индийской кухни, которая на самом деле довольно просто готовится в домашних условиях.

Карри — приправа на основе куркумы, которая собрала в себе характерный вкус индийской кухни. Считается, что сухую смесь карри придумали британцы-колонизаторы, которым хотелось воспроизвести индийские вкусы на родине. В Индии же приправа состоит из свежих продуктов и варьируется в зависимости от предпочтений и наличия продуктов конкретного кулинара.

Видео дня

Предоставлено пресс-службой Нового канала
Фото: Предоставлено пресс-службой Нового канала

Хотя карри может стать соусом к практически любому индийскому блюду, самой популярной за пределами Индии стала именно курица карри с рисом. Рецептом этого блюда поделился участник Адской кухни Юрий Диденко.

«Вместо кокосового молока опционально можно использовать сливки, а вместо басмати — другой рис, — делится Юрий Диденко. — Вот только это уже будет не индийский вариант карри, а украинский».


Рецепт курицы карри

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко — 400 мл
  • Лук — 100 г
  • Чеснок — 20 г
  • Корень имбиря — 20 г
  • Помидоры — 150 г
  • Перец халапеньо — по вкусу
  • Готовая паста карри — 100 г
  • Куриное филе/бедро — 1 кг
  • Рис басмати — сколько съедите
  • Кинза — для украшения
  • Оливковое масло — для жарки
  • Сок лимона
  • Соль, сахар — по вкусу
raman / unsplash
Фото: raman / unsplash

Приготовление:

1. Подготавливаем все ингредиенты, овощи промываем и снимаем кожицу.

2. Мелко нарезаем овощи и обжариваем на масле. Для простоты приготовления добавляем готовую желтую пасту карри. Можно приготовить ее самим. Для этого дополнительно возьмите 200 г лука, 20 г чеснока, 20 г корня имбиря, 200 г помидоров, перец чили — по вкусу, специи: карри, куркуму, зиру и кориандр. Взбиваем все до однородной массы.

3. В овощи добавляем пасту карри и слегка прижариваем. Затем заливаем кокосовым молоком и тушим на медленном огне пять минут. В это время нарезаем кубиком курицу (вместо филе можно взять бедро без шкуры — оно вкуснее).

4. Индусы овощи оставляют просто поджаренными, я же пробиваю блендером и протираю через сито. В протертый овощной соус кладу нарезанную курицу и тушу до готовности. При этом довожу до вкуса солью, сахаром и соком лимона.

5. Теперь варим рис басмати для гарнира. Готовую курицу карри подаем с рисом, украшаем кинзой.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо NV
X