Культовая сосиска. В Германии отметили 70-летие со дня изобретения карривурст
В сентябре Германия отмечает 70-летие со дня изобретения популярного в стране блюда — жареной сосиски с кетчупом и специями карривурст.
Знаменитому немецкому фастуфуду карривурст исполнилось 70 лет. Это знаменитая жареная немецкая сосиска из рубленой свинины, а согласно некоторым рецептам с добавлением говядины, политая кетчупом и посыпанная порошком карри. Ее изобрела в сентябре 1949 года Герта Хойвер, владелица закусочной в западном районе Берлина Шарлоттенбург, куда часто захаживали английские солдаты.
Однажды ей пришло в голову добавить к традиционной жареной сосиске братвурст кетчуп, вустерский соус и индийские специи карри, которыми с ней щедро делились солдаты.
Сосиски жарят в кипящем масле до образования корочки, нарезают на кусочки и подают с кетчупом и карри. В качестве гарнира к карривурст идет картофель фри также с добавлением карри. Необычное вкусовое сочетание очень быстро завоевало сердца горожан. С тех пор в Германии каждый год съедают около 800 млн карривурст, сообщает Reuters.

Примечательно, что благодарные жители Берлина в честь 60-летия сытного блюда открыли гастрономический Музей карривурст на Шютценштрассе. Он рассказывает не только историю изобретателя блюда Герты Хойвер, знакомит со специями, которые идут в блюдо и рассказывает их историю, а также прослеживает изменения вкусовых предпочтений людей в течении 5 тыс. лет. При музее работает кафе, в котором можно попробовать сосиски в сочетании самыми разнообразными соусами. В 2019 году в честь 70-летия карривурст учредили памятную медаль, которую можно приобрести за 13 евро.
