Для попкорна и не только. Чем полезна кукуруза и как ее приготовить

19 июля 2020, 18:25

Кукурузу начали культивировать около 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики.

Кукурузу относят к семейству злаковых. Существует шесть видов рода растений, но культивируется только один — кукуруза сахарная или маис. Однолетнее травянистое растение достигает высоты около 3 м и в диком виде произрастает в Мексике, Гватемале и Никарагуа. Первые початки кукурузы были меньше современных в 10 раз, длиной в 3−4 см. Сейчас кукуруза является одной из самых важных зерновых культур — она занимает второе место по продаваемости в мире после пшеницы.

Видео дня
unsplash
Фото: unsplash

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза содержит сахара, витамин А и С, витамины группы В, а также большое количества калия и в меньшей степени — магний и железо. Кроме того, кукуруза содержит незаменимые для организма человека аминокислоты. Пектины, которые содержатся в кукурузе, положительно влияют на пищеварение. Благодаря содержанию витамина К, употребление кукурузы хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, а содержание витамина Е благотворно влияет на состояние волос и кожи.

Кукуруза в кулинарии

Кукурузу употребляют как самостоятельный продукт, а также добавляют ее в салаты, супы, рагу, омлеты, подают как гарнир к мясным блюдам. Из кукурузы делают популярнейшие снеки — попкорн и хлопья, выпекают кукурузный хлеб и делают тортильи, каши, пудинги, оладьи, добавляют в торты и печенье для рассыпчатости. Также из кукурузы делают масло и крахмал.

unsplash
Фото: unsplash

Как приготовить кукурузу?

Если готовить кукурузу в качестве самостоятельного блюда, существует два самых популярных способа приготовления.

1. Вареная кукуруза. Это самый простой способ приготовления. Единственное, что важно знать — сколько варится кукуруза. Время приготовления зависит от сорта — может потребоваться от 30 минут до 1−2 часов.

Початки нужно очистить от волокон и листьев, положить в кастрюлю и залить холодной водой. После закипания воды, делаем минимальный огонь и варим, пока зерна кукурузы не станут мягкими. Солим кукурузу непосредственно перед подачей.

2. Кукуруза в духовке. Для этого способа приготовления понадобится фольга. Каждый кочан нужно заворачивать в фольгу отдельно. Очищаем початки от листьев и волокон, поливаем лимонным соком, натираем специями и выкладываем на фольгу. Добавляем сливочное масло и заворачиваем кочан. Запекаем кукурузу около 20 минут при температуре 180 градусов. Подаем горячей.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X