Королева текс-мекс. Чем полезна кукуруза и как ее приготовить

8 июля 2020, 05:30

Совсем скоро начнется сезон урожая кукурузы, одной из самых полезных злаковых культур, которая богата витаминами, микроэлементами и кислотами.

Кукуруза появилась в Мексике еще 7−12 тыс. лет назад, а племена ирокезов и ацтеков поклонялись кукурузе как божеству. Спустя тысячелетия и смены цивилизации кукуруза увеличилась в размерах примерно в 10 раз (древние сорта не превышали 3−4 см), но не утратила своей популярности в мире кулинарии.

Видео дня

Кукуруза: полезные свойства

В кукурузе содержится 26 химических элементов, которые позитивно влияют на организм человека. Почти все группы витаминов, среди которых В, С, D, Е, К, полезные кислоты, микроэлементы, которые содержатся в зернах кукурузы, делают ее одной из самых полезных среди злаковых. А небольшое количества золота, которое помогает в гормональных процессах, делает ее еще и очень ценной.

Пектины, которые есть в кукурузе, улучшают пищеварение, калий и магний способствуют обмену веществ, гиалуроновая кислота помогает работе головного мозга, железо защищает кровеносную систему. Кроме того, кукуруза выводит из организма холестерин.

Молодая кукуруза полезна для людей с проблемами желчного пузыря, кишечника, почек и поджелудочной железы, так как способствует растворению камней в почках, облегчает течение болезней желчного, помогает справиться с запорами и нормализует обменные процессы в организме.

Кукуруза: противопоказания

В самой кукурузе вредных веществ нет, но ее не следует есть при тромбозах, повышенной свертываемости крови, язве желудка или индивидуальной непереносимости. Кроме того, кукуруза — очень калорийный продукт: два ее початка соответствуют половине средней суточной нормы калорий (около 2000). Поэтому диетологи не рекомендуют этот продукт людям с лишним весом.

Кукуруза: рецепты

Бланшированная кукуруза для заморозки

Все, что вам понадобится — это кукуруза.

Хорошо почистите ее и вымойте, затем положите в большую кастрюлю и залейте холодной водой, покрыв все початки. Подождите, пока вода закипит, убавьте огонь и варите кукурузу еще 7−11 минут в зависимости от размера.

Перед тем, как морозить кукурузу, ее лучше пробланшировать (Фото: mohd hafiz yahya / unsplash)
Перед тем, как морозить кукурузу, ее лучше пробланшировать / Фото: mohd hafiz yahya / unsplash

В это время нужно подготовить ледяную ванну для кукурузы, наполнив миску холодной водой со льдом. Когда кукуруза сварится, положите ее в подготовленную ванну и полностью охладите початки.

Все, кукуруза готова для заморозки.

Кукуруза по-мексикански

Поскольку кукуруза родом из юга Северной Америки, мексиканцы знают толк в ее приготовлении.

Ингредиенты:

  • несколько початков кукурузы
  • 2 ст.л. майонезного соуса или майонеза
  • 1 лайм
  • 1 ст.л. порошка чили
  • 1 ст.л. порошка чеснока
  • масло

Смажьте кукурузные початки маслом и обжарьте на сковороде или на гриле до появления небольших обугленных отметин. Пока кукуруза жарится со всех сторон, смешайте майонез, порошок чили и чеснока, немного черного перца и соли. Когда снимете кукурузу со сковороды, обмажьте ее соусом и сбрызните соком лайма. Готово!

Мексиканцы готовят кукурузу в майонезном соусе (Фото: VadimVasenin / ua.depositphotos)
Мексиканцы готовят кукурузу в майонезном соусе / Фото: VadimVasenin / ua.depositphotos

Мексиканский кукурузный гарнир

Почти тот же рецепт, что и в предыдущем блюде, но в разобранном виде и с дополнительными элементами.

Ингредиенты:

  • несколько початков кукурузы
  • 1 ст. л. майонезного соуса или майонеза
  • пол. головки красного лука
  • ¾ ст. мексиканского сыра котиха (можно заменить твердой брынзой)
  • цедра лайма
  • 1 ч.л. порошок чили
  • 1 ч.л. порошок чеснока
  • 1 ст.л. кинза
  • масло

Обжарьте в масле кукурузу, а когда она остынет, срежьте с початков зерна. Обжарьте лук до полупрозрачности в сотейнике, добавьте туда кукурузу, чтобы подогреть, и, выключив огонь, вмешайте все остальные элементы блюда.

Все, ваш мексиканский гарнир готов. По желанию можно добавлять томаты или сладкий перец, чтобы сделать из гарнира салат.

Вегетарианская паста с кукурузой и помидорами черри

Ингредиенты:

  • ваша любимая паста
  • 2 початка кукурузы
  • несколько помидоров черри
  • сливочное масло
  • ½ ст. тертого пармезана
  • ½ ст. белого вина
  • 2 зубчика чеснока (измельченные)
  • листья базилика

Отварите кукурузу, примерно 3 минуты, дайте ей остыть и срежьте зерна. Воду, в которой варилась кукуруза, не сливайте, нам понадобится ½ стакана этой жидкости для соуса, а все остальное для того, чтобы сварить пасту.

Растопите на сковородке немного сливочного масла и начинайте обжаривать помидоры черри, приблизительно 4 минуты, затем добавьте к ним чеснок, а еще через минуту залейте белым вином.

Параллельно готовьте пасту в воде из-под кукурузы в соответствии с указаниями на упаковке.

Когда со сковородки испарится половина вина, добавьте на нее кукурузу, полстакана кукурузной воды, а потом готовую пасту, пармезан и еще немного сливочного масла. Посолите и поперчите по вкусу, дайте блюду потушиться несколько минут, а затем подавайте пасту, украсив листьями базилика.

Кукурузная запеканка

Ингредиенты:

  • 6 початков кукурузы
  • ½ стакан молока
  • ½ стакан жирных сливок
  • ½ стакан натертого сыра чеддер
  • 2 яйца

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Очистите кукурузу, срежьте с нее зерна и сложите в форму для запекания.

Сначала смешайте молоко, сливки и взбитые яйца, а затем добавьте сыр, соль и перец. Залейте этой смесью кукурузу и отправляйте будущую запеканку в духовку.

Запекать это блюдо нужно 35 минут.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X