Баклажаны, перцы и кукуруза. Как вкусно запечь сезонные овощи — советы шеф-поваров

10 августа, 03:52
Эктор Хименес-Браво готовит баклажаны с мясной начинкой и тапинадом (Фото:mariana medvedeva / unsplash)

Эктор Хименес-Браво готовит баклажаны с мясной начинкой и тапинадом (Фото:mariana medvedeva / unsplash)

Делимся рецептами Эктора Хименеса-Браво и Алексея Юсупова.

Август - райское время для вегетарианцев, ведь последний месяц лета балует особым разнообразием сезонных овощей. Они, однако, настолько спелые, сочные и наполненные вкусом, что даже самые ярые мясоеды не устоят перед ароматом запеченных баклажанов и перцев, не говоря уже о кукурузе.

Видео дня

Рассказываем, как вкусно запечь сезонные овощи.

Рецепт запеченных баклажанов по-сицилийски от Эктора Хименеса-Браво

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Начинка:

  • Лук - 50 г
  • Чеснок – 20 г
  • Фарш любой – 100 г
  • Томаты пелати - 50-100 г
  • Соль, перец
  • Моцарелла

Топинад:

  • Оливки зеленые без косточки - 100 г
  • Грецкий орех - 50 г
  • Пармезан - 50 г
  • Оливковое масло - 75 г
  • Базилик - 10 г
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Разрезаем баклажан на две части, в каждой делаем надрезы крест-накрест. Смазываем оливковым маслом, солим и перчим, хорошо растираем. Ставим в духовку на 20 минут при 180°C.

2. Нарезаем лук и чеснок, обжариваем сковороду с маслом, солью и перцем. Добавляем фарш, хорошо перемешиваем и жарим. Добавляем на сковороду томаты пелати.

3. В блендере смешиваем оливки, грецкие орехи, пармезан, оливковое масло и базилик, взбиваем до однородной массы.

4. Достаем баклажан, выкладываем на него смесь с фаршем, посыпаем моцареллой и ставим в духовку на 5 минут при 200°C. Выкладываем на блюдо тапинад, добавляем немного оливкового масла и украшаем базиликом.

Готово!

Рецепт запеченной кукурузы от Алексея Юсупова

«Если вы все еще варите кукурузу, бросайте это дело! Бессмысленное занятие. Весь отличный вкус остается в воде и выливается в раковину», - написал кулинар.

Ингредиенты:

  • Кукуруза
  • Соль
  • Сливочное масло
  • Паприка, перец чили, кумин, чеснок по вкусу
facebook.com/Юсупов Алексей (Chef)
Фото: facebook.com/Юсупов Алексей (Chef)

Приготовление:

Берем кукурузу, натираем ее маслом и любимыми специями. Заворачиваем кукурузу в фольгу и запекаем 35 минут при температуре 180°C.

Готово!

Также несколькими вариантами приготовления кукурузы поделился шеф-повар Андрей Величко. Он предлагает готовить кукурузу с брынзой, с солью, с сыром с плесенью, с песто или на гриле с творожным соусом. Рецепты ищите по ссылке.

Рецепт запеченного перца от Алексея Юсупова

«Это лучшая летняя атакующая закуска к вину. Я подавал ее в разное время в разных вариантах, но самый первый рецепт – самый простой и самый лучший», – описал рецепт кулинар.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец
  • Оливковое масло
  • Настоянное на эстрагоне и чесноке оливковое масло
  • Сливочный сыр
  • Шевр
  • Эстрагон
  • Этрагоновый песто
  • Пекмез или наршараб
facebook.com/Юсупов Алексей (Chef)
Фото: facebook.com/Юсупов Алексей (Chef)

Приготовление:

1. Промываем перец, больше никак не обрабатываем. Смазываем маслом и запекаем в духовке при температуре 180°C 20 минут, переворачиваем, запекаем еще 20 минут.

2. Вынимаем перцы в миску, закрываем пленкой и оставляем на 10-15 минут. Затем чистим: аккуратно отделяем плодоножку, очищаем перец от кожуры, она должна сходить сама. Надрезаем перец вдоль, распластываем и тщательно чистим от семян. Плодоножку сохраняем, а перец заливаем особым оливковым маслом. Масло, в идеале, должно быть настоянным на эстрагоне с добавлением чеснока. Именно не прогретое, а настоянное на специях.

3. На следующий день (минимум!) можно подавать. Любой свежий шевр (козий сыр), смешиваем со сливочным сыром, добавляем мелко нарезанный эстрагон, буквально на кончике ножа. Формируем большую кнелю и заворачиваем в перец, стараясь придать ему первоначальную форму. Возвращаем на место плодоножку, выкладываем на тарелку, сверху выливаем столовую ложку масла в котором перец мариновался, выкладываем чайную ложечку эстрагонового песто, а затем то, что заставляет все эти вкусы во рту взрываться победным салютом — каплю-две гранатового пекмеза или наршараба, уваренного гранатового сока. Финишируем хлопьями малдонской соли.

Приятного аппетита!

Более быстрым и более простым рецептом приготовления запеченного перца поделился также Владимир Ярославский.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X