Для сердца и фигуры. Три факта о пользе крыжовника

19 июля 2019, 05:00

Крыжовник — вид растений семейства Крыжовниковые, который активно выращивают в Украине. Его принято употреблять в сыром виде, а также делать из него джемы и варенье.

Крыжовник или агрус — это питательные и очень полезные плоды. Ягоды крыжовника весят около 3−6 грамм каждый. Они отличаются по цвету и могут быть зелеными, желто-белыми, розовыми, красными или темно-фиолетовыми. Их вкус варьируется от терпкого до сладкого. Из крыжовника часто делают джем, компот, варенье.

Видео дня

Сорта крыжовника

Крыжовник выращивают и продают в Украине. Его высаживают с середины октября до конца ноября, а уже к лету он дает плоды. Популярные сорта крыжовника:

  • Машенька;
  • Колобок (сорт с крупными ягодами);
  • Карат — сорт с крупными красными ягодами и тонкой кожурой;
  • Зеленый дождь;
  • Инвикта;
  • Садко — крупные ягоды, хорошая урожайность;
  • сорт Изумрудный — ранний и зимостойкий;
  • Красень (главная особенность — отсутствие колючек);
  • Малахит — большие ягоды с малахитовым оттенком.

В Украине закрывают крыжовник на зиму, делают из него джемы. Необычным и вкусным получается варенье из крыжовника. А вот вино из крыжовника обладает довольно специфическим вкусом, который явно понравится не всем.

Варенье из крыжовника с апельсином

Ингредиенты:

1 кг крыжовника

1 кг сахара

1 апельсин (можно больше, по вкусу)

Крыжовник помойте, очистите от хвостиков. Помойте апельсины, разрежьте на несколько частей, уберите косточки. Пропустите через мясорубку ягоды и апельсины вместе с кожурой.

Засыпьте сахаром и доведите до кипения помешивая, чтобы варенье не пригорело. Дайте настояться и остыть несколько часов. Второй раз проварите минут 10−15 и разлейте по банкам.

depositphotos
Фото: depositphotos

Крыжовник: польза

Крыжовник низкокалорийный и жирный. В частности, в 150 г крыжовника содержит 66 ккал. При этом, в нем содержится много полезных веществ.

1. Высокое содержание клетчатки при низком содержании калорий

Вы можете съесть большую порцию плодов, не потребляя слишком много калорий. Кроме того, исследования показывают, что употребление в пищу ягод может способствовать снижению веса и уменьшать общее количество калорий. Также плоды содержат полезный витамин С. Крыжовник защищает организм от ожирения, болезней сердца, диабета второго типа и некоторых видов рака.

2. Польза для сердца

Если придерживаться диеты, богатой крыжовником, снижается риск сердечных заболеваний. Крыжовник содержит питательные вещества, которые способствуют здоровью сердца, в том числе антиоксиданты и калий.

3. Легко добавить в свой рацион

Для максимальной пользы для здоровья лучше всего есть крыжовник в натуральном свежем виде. Вкус ягод варьируется от довольно кислого до относительно сладкого, немного похожего на слегка недозрелый виноград. Чем зрелее плод, тем слаще он становится.

Перед тем как съесть ягоды, вы должны вымыть и подготовить их. Их можно есть как закуску, добавлять во фруктовый салат, йогурты и разные летние салаты. Крыжовник также используется в приготовленных и запеченных блюдах, таких как пироги, чатни, компот, джемы.

Крыжовник (Фото: pixabay.com)
Крыжовник / Фото: pixabay.com

Крыжовник: рецепты

Тарт с крыжовником

Ингредиенты:

Для начинки

100 г крыжовника

30 г сахарной пудры

225 мл сливок

12 г имбиря, тонко нарезанного

105 г сахарной пудры

5 яиц

Для теста

150 г сливочного масла

375 г простой муки

3 яйца

150 г сахарной пудры

Щепотка соли

Для сорбета

250 г крыжовника

250 г имбирного пива

100 г сахарной пудры

100 г жидкой глюкозы (можно использовать жидкий мед)

Приготовление:

Сначала сделайте сорбет, поместив крыжовник в кастрюлю с имбирным пивом, сахаром и глюкозой. Доведите до кипения и варите 4−5 минут. Перебейте смесь в блендере до однородного состояния, затем пропустите через мелкое сито и дайте остыть. Перемешайте смесь в мороженице. Когда она будет готова, перенесите сорбет в морозостойкий контейнер и заморозьте до готовности к подаче.

Разогрейте духовку до 180°. Чтобы сделать тесто, добавьте масло в муку и перетрите. Взбейте три яйца и сахар вместе, добавьте соль. Смешайте с мукой и приготовьте тесто. Не вымешивайте слишком сильно. Оставьте в холодильнике на 1 час. Раскатайте тесто до толщины ¼ см. Выложите на специальные формочки для выпечки, 7−8 минут, дайте остыть.

Положите крыжовник на противень, посыпьте 30 г сахара и оставьте в духовке в течение 20 минут или до готовности. Слейте сок и измельчите ягоды. Смешайте сливки и нарезанный имбирь в кастрюле и доведите до кипения. Отделите желток от 1 из 5 оставшихся яиц и взбейте остальные 4 цельных яйца и оставшийся сахар, затем залейте яйца горячим кремом и снова взбейте.

Поместите предварительно приготовленное тесто в формах на противень, а затем аккуратно вылейте в формочки смесь заварного крема. Уменьшите температуру в духовке до 170° и выпекайте в течение 25−30 минут, пока начинка не станет твердой внутри и верх не станет золотисто-коричневым.

Нанесите немного сахарной пудры на каждый пирог и взбейте горелкой. Украсьте каждый тарт нарезанным крыжовником и сорбетом.

Чатни из крыжовника (Фото: depositphotos)
Чатни из крыжовника / Фото: depositphotos

Чатни из крыжовника с сыром

Чатни — острый индийский соус, который подают с различными закусками.

Ингредиенты:

250 г замороженного крыжовника

200 г чернослива без косточек

50 мл растительного масла

2 ½ чайных ложки смеси индийских специй

1 чайная ложка семян фенхеля

¾ ч.л. семян тмина

2 черных кардамона

300 г белого лука, нарезанного

3 гвоздики

30 г имбиря

30 г чеснока

Порошок чили ¾ ч. л.

1 чайная ложка молотого кориандра

¾ ч.л. молотой куркумы

120 г сахара

75 мл белого винного уксуса

75 мл воды

Маленькие хрустящие хлебцы

Приготовление:

Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Добавьте к сковороде специи, фенхель, семена тмина, гвоздику и черный кардамон и жарьте до появления аромата, затем добавьте нарезанный лук и жарьте до золотистого цвета.

Пока лук жарится, добавьте чеснок и имбирь в кухонный комбайн с небольшим количеством воды, чтобы получилась паста. Добавьте в сковороду и готовьте еще 5 минут. Добавьте молотый перец чили, молотый кориандр и куркуму вместе с замороженным крыжовником и черносливом.

Хорошо перемешайте, затем добавьте сахар, белый винный уксус и воду. Доведите до кипения, готовьте около 30 минут или до образования густой консистенции, напоминающей чатни.

Снимите с огня и дайте остыть. Разделите на небольшие порции и храните в закрытом виде при комнатной температуре в течение 4−6 месяцев. Охладите и подавайте с различными видами сыров и хрустящими хлебцами.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X