«Простой, но магический». Рецепт крем-брюле с гречкой от Ольги Мартыновской

30 января, 03:31
Гречка в рецепте заменяет ваниль (Фото:max griss / unsplash)

Гречка в рецепте заменяет ваниль (Фото:max griss / unsplash)

Шеф-повар и судья проектов МастерШеф поделилась нетипичным рецептом французского десерта.

«Крем-брюле – один из моих самых любимых десертов! Такой простой и одновременно такой волшебный! Каждый уважающий себя турист по приезду в Париж сядет на терраску бистро, закажет кофе и crème-brûlé, треснет ложечкой карамельную корочку, улыбнется и повторит la vie est belle! В Париж мы с вами поедем потом, а крем-брюле нужно приготовить и съесть уже сейчас! Традиционно его готовят ванильным, но можно импровизировать и насыщать его любыми излюбленными вкусами. У меня вот было немного гречки», — написала в своих соцсетях кулинарка.

Видео дня

Рецепт крем-брюле с гречкой

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 150 мл сливок от 20 до 30% жирности
  • 1 желток
  • 15-20 г сахара + 20 г коричневого сахара для корочки
  • немного гречки вместо ванили

Приготовление:

1. Итак, чтобы приготовить украинское брюле, поджарьте на сухой сковороде пару ложек гречки, чтобы она начала потрескивать.

2. Выключите огонь и пересыпьте ее в сливки или смесь сливок с молоком (так можно миксовать для экономии). Оставьте гречку на 30 минут, она нагреет сливки и отдаст вкус. Дольше настаивать не стоит, потому что по вкусу блюдо будет больше похоже на молочную гречневую кашу, чем на изысканную французскую классику.

3. Венчиком разотрите желтки с сахаром, гречку откиньте на сито, а сливки введите в желтки и перемешайте. Вылейте в миски, в которых будете запекать и подавать блюдо.

4. Далее готовить можно двумя способами:

  • bain-marie — водяная баня: поставьте формы с десертом в противень, налейте горячую воду и готовьте 30-35 мин при 160°C без вентиляции.
  • без водяной бани – поставьте формы на противень и готовьте при 100°C без конвекции или 80°C с конвекцией – 25-30 минут.

5. Потрясите легонько тарелку, чтоб проверить готовность: принципиально, чтоб серединка не была водянистой, а двигалась как будто холодец. При необходимости выпекайте еще пару минут.

6. Поставьте на ночь в холодильник. Перед подачей равномерно посыпьте сахаром и поджарьте его горелкой.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо NV
X