Пьянящие новинки и необычные вкусы. Семь вин с Kyiv Food and Wine Festival, которые стоит попробовать

26 сентября 2021, 10:15

18−19 сентября состоялся 16 фестиваль Kyiv Food and Wine Festival, посвященный сочетанию сыра и вина. Рассказываем о представленных на фестивале новинках и необычных напитках, которые стоит попробовать всем любителям вин.

Десятки локальных крафтовых виноделов и производителей сыра со всей страны в прошлые выходные собрались на фестивале, чтобы представить свои новинки и порадовать гурманов проверенными хитами.

Видео дня

Цель многих виноделов Украины — в том, чтобы популяризировать вино украинского производства и доказать в первую очередь украинцам, что наше вино может быть качественным.

«Моя миссия — популяризировать винный образ жизни, такой lifestyle, и популяризировать вина украинского производства, потому что в Украине есть все, чтобы делать качественные хорошие вина. Мы просто 100 лет развивались в другом векторе, и я очень рад, что сейчас украинское виноделие реинкарнирует силами малых виноделов, крафтовых виноделов, людей, которые идут за зовом сердца, за своей мечтой и делают это зачастую вопреки сложным обстоятельствам. И я верю, что благодаря этим усилиям сформируется в первую очередь в Украине благоприятное отношение к украинским винам. Потому что очень обидно видеть, как системно развивается дешевый зачастую низкокачественный импорт в ущерб хорошим украинским винам, только потому, что это импорт. Этот комплекс неполноценности нам предстоит преодолеть», — рассказал НВ винодел Эдуард Городецкий.

Сергей Стаховский и Эдуард Городецкий на фестивале (Фото: my_wine_by_ego / instagram.com)
Сергей Стаховский и Эдуард Городецкий на фестивале / Фото: my_wine_by_ego / instagram.com

И пока некоторые ценители слушали лекции о вине, его культуру и развитие от лучших виноделов и сомелье Украины, другие дегустировали винные хиты этого года. НВ LIFE собрал подборку интересных вин, которые стоит попробовать.

Fathers wine — Розовый квадрат и Pet-Nat

Розовый квадрат — это розовое сухое вино из американского сорта винограда Юпитер, которое понравится любителям свежих напитков и ягодных ноток. Во вкусе и аромате сильно ощущается земляника, поэтому вино переносит тех, кто его пьет, куда-то в июнь.

Первая тернопольская крафтовая винодельня также представила на фестивале серию Pet-Nat 2020 года. Pet-Nat (Pétillant Naturel, «натуральное игристое») — это, исторически, прототип классических игристых напитков, вино, которое разливают и закупоривают сразу после того, как оно сбродило, чтобы все остальные процессы происходили уже внутри бутылки. Сейчас бренд представляет Pet-Nat четырех сортов: Оттонель, Йоханитер, Юпитер и Каберне Совиньон. Перед употреблением рекомендуется отправить его на 25 минут в морозилку, а открывать осторожно, чтобы «не убежало».

myWine by Eduard Gorodetsky — Розе

Эдуард Городецкий винодел в четвертом поколении, который долго работал в корпоративном бизнесе с алкогольными напитками и коньяком в частности. В этом году Эдуард Городецкий осуществил свою мечту и выпустил свое вино, а уже следующей весной откроет собственную винодельню.

Хит этого сезона от бренда myWine — Розе. На фестивале его раскупили буквально за несколько часов. Это легкое вино с ароматом клубники, малины и цитрусовыми нотками хорошо сочетается с красной рыбой, морепродуктами, мягкими сырами и салатами.

my_wine_by_ego / instagram.com
Фото: my_wine_by_ego / instagram.com

Семейная винодельня Янчинські пагорби — Олег и Пристрасть

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Основное направление этой винодельни — сорта украинской селекции и автохтонные грузинские сорта. Есть несколько украинских сортов винограда, с которыми работают многие производители, а, например, Буковинку, Олег, Гурзуфский розовый большинство игнорируют. Вина из этого винограда не похожи на другие, они демонстрируют украинские вкусы и особенности. Кроме того, бренд отличается очень стильными этикетками и айдентикой, разработанными украинской писательницей и иллюстратором Кристиной Лукащук.

От этой винодельни стоит попробовать белое сухое вино Олег 2020 года, которое прекрасно сочетается с сырами с белой плесенью. Также стоит обратить внимание на розовое сухое вино Пристрасть, ведь оно приготовлено из винограда Саперави, из которого обычно готовят насыщенные красные вина.

Головач Ангелина
Фото: Головач Ангелина

W by Stakhovsky — Cabernet Sauvignon 2019

Вина от первой ракетки Украины Сергея Стаховского классические и понятные всем ценителям этого изысканного напитка. В коллекции теннисиста представлены Merlot, Saperavi, Traminer и Orange. А на фестивале состоялась первая дегустация Cabernet 2019 года, которое выдерживалось 18 месяцев. Вкус этого вина удивил и приятно порадовал Сергея Стаховского насыщенностью, бархатистостью и потенциалом для дальнейшей выдержки. На фестивале у этого вина еще не было даже этикетки, но уже скоро его можно будет приобрести и вне фестиваля.

Головач Ангелина
Фото: Головач Ангелина

Leleka Wines — резервы Chardonnay и Cabernet

Этому винном бренду меньше года, но он уже представлен в нескольких крупных сетях магазинов и ресторанах разных кухонь. Leleka Wines стремится показать, что в их ценовой категории (150−200 грн/бутылка) они не уступают европейскому импорту.

Винодельня предлагает восемь вин: шесть ординарных и два резерва. Бестселлерами за этот год стали красное сухое Merlot и оба резерва: Chardonnay и Cabernet. И если Merlot можно приобрести в большинстве супермаркетов, резервы продаются только непосредственно в винодельне или в ресторанах-партнерах бренда.

Chateau Chizay — сухое игристое брют Carpathian Sekt CHERSEGI и Cabernet Franc

На фестивале бренд представил последние бутылки своего сухого игристого из уникального для Украины сорта винограда Черсеги Фюсереш, который растет только на виноградниках Chateau Chizay. Игристое изготовлено по европейской технологии двойного брожения, но после фестиваля попробовать его можно будет только через 2−3 месяца с уже нового урожая.

Кроме того, стоит попробовать выдержанное вино Cabernet Franc, которое прекрасно сочетается с дичью, мясом и рыбой. Бренд выпустил в продажу всего 500 бутылок этого напитка, а еще 1500 бутылок заложил на выдержку.

Biologist — Chardonnay Orange и Одесский черный

Вина Biologist отличаются от большинства других тем, что они не фильтруются, на дне бутылок есть небольшой осадок, а все производство — ручной работы. В этих винах минимальное содержание серы (вдвое-втрое меньше, чем в европейских), которую добавляют для длительного хранения. Чтобы вина выдерживались без серы, они хранятся в дубовых бочках, что в результате дарит им красивые насыщенные цвета.

Все вина на фестивале производители называют новыми, ведь все они — урожая 2020 года. Больше всего ажиотажа вызвало янтарное сухое вино Chardonnay Orange, которое прекрасно подходит к морепродуктам и белому мясу, а пахнет инжиром, курагой и карамельными нотками. Также стоит попробовать красное сухое вино с автохтонного украинского винограда Одесский черный, которое подходит к сложным мясными блюдами, горячим салатам и копченостям.

Головач Ангелина
Фото: Головач Ангелина
Показать ещё новости
Радіо НВ
X