Салат, крем-суп или смузи. Что приготовить с молодой крапивой

6 апреля 2020, 04:33

Супы, борщи, салаты, смузи, пироги, омлеты, соусы и многие другие блюда можно приготовить из молодой крапивы. Это очень полезно и внесет разнообразие в привычное меню.

Молодая крапива укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Крапива является кладезем витаминов — А, В, С, Е, К — и макроэлементов — железо, магний, медь, кальций, кремний, селен. Если у вас есть возможность собрать молодую крапиву за городом вдалеке от дорог, предлагаем приготовить из нее три самых простых и полезных блюда — салат, крем-суп или смузи.

Видео дня

Как приготовить салат из крапивы?

При термической обработке любая зелень теряет часть витаминов. Именно поэтому свежий салат из молодой крапивы — лучший способ сохранения максимального количества полезных веществ. Но для того, чтобы крапива не жалилась, ее нужно быстро обдать кипятком. Кроме того, листья крапивы лучше рвать руками или резать керамическим ножом, такой способ также помогает максимально сохранить все витамины.

Ингредиенты:

  • Крапива — 1 пучок
  • Зеленый лук — 3 шт.
  • Петрушка — 3 веточки
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло (или сметана) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Листья крапивы обдайте кипятком и порежьте керамическим ножом или порвите руками. Зеленый лук и петрушку так же измельчите ножом. Отваренные яйца нарежьте мелкими кубиками. Соедините все ингредиенты салата, добавьте соль и перец, и заправьте салат растительным маслом или сметаной.

Как приготовить крем-суп из крапивы?

Молодую крапиву отваривать нужно не больше трех минут, чтобы она не потеряла своих полезных свойств. Поэтому в супы крапиву стоит добавлять в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • Крапива — 2 пучка
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Картофель очищаем и кладем в кастрюлю с кипящей водой. Добавляем специи и варим до полуготовности. Лук и морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем их на растительном масле, добавляем в кастрюлю и варим до полной готовности картофеля. Листья молодой крапивы и петрушки промываем под проточной водой. Нарезаем зелень керамическим ножом или рвем руками и добавляем в кастрюлю. Варим суп три минуты и снимаем с огня. Измельчаем суп погружным блендером до однородного состояния.

Как приготовить смузи из крапивы?

Крапиву лучше как можно меньше подвергать тепловой обработке, чтобы сохранить все полезные свойства. Смузи в этом случае — идеальный вариант приготовления. Кроме того, фруктовый смузи с крапивой понравится и детям, так как вкус крапивы не будет чувствоваться, а витамины при этом сохранятся.

Ингредиенты:

  • Крапива — 1 пучок
  • Шпинат — 1 пучок
  • Банан — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сок лимона
  • Вода — 70−120 мл

Яблоки очищаем от семечек и разрезаем на небольшие кусочки. Банан очищаем и разламываем на небольшие части. Крапиву обдаем кипятком, шпинат хорошо промываем под проточной водой. В чашу блендера кладем кусочки яблока, банана, листья крапивы, шпинат и сок лимона. Наливаем воду, но не всю сразу, и измельчаем до однородного состояния. Если смузи получился очень густым, добавляем еще немного воды.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X