Пробуйте новое. Как приготовить котлеты из чечевицы

29 марта 2020, 00:20

Овощные котлеты из чечевицы и гороха не менее вкусные, чем мясные, а еще очень полезные.

klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Когда речь заходит о котлетах, у большинства людей возникает ассоциация с сочным мясным фаршем, зажаренным до нежной золотистой корочки. Но котлеты могут быть не только мясными, а и овощными. Например, котлеты из чечевицы с горохом станут отличной заменой мясному варианту, для тех, кто не ест мясо или соблюдает пост. Но и любители мяса не откажутся от такого невероятно вкусного блюда. Рецептом овощных котлет с НВ STYLE поделился кулинарный эксперт Эвгений Клопотенко. Автор онлайн-курса по кулинарии Мыслить как повар Евгений Клопотенко является реформатором школьного питания — он получил грант на составление сборника рецептов для питания в школах.

Видео дня

Как приготовить чечевичные котлеты?

Ингредиенты:

  • Чечевица (зеленая) — 150 г
  • Зеленый горошек (замороженный) — 150 г
  • Картофель (отварной без кожуры) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Тмин (молотый) — 1 щепотка
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • Панировочные сухари — 4 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Для соуса:

  • Йогурт (натуральный) — 150 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Чечевицу отварите до готовности в подсоленной воде в течение 15−20 минут. Горошек отварите в кипящей воде в течение 10 минут. Горошек и вареную картошку потолките прессом для картошки.

Лук почистите и мелко порежьте, морковь потрите на крупной терке. Обжарьте овощи на сковородке с подсолнечным маслом до прозрачности лука. Добавьте отваренную чечевицу и тушите 2−3 минуты. Переложите поджарку в кастрюлю и измельчите погружным блендером до состояния пюре.

Смешайте в миске горохово-картофельное пюре с овощной поджаркой, добавьте молотый тмин, соль и перец по вкусу. Сформируйте из массы небольшие котлетки, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки.

Приготовьте соус: смешайте йогурт, оливковое масло и измельченный зубчик чеснока. Подавайте котлеты вместе с соусом. Если соблюдаете пост, соус можно просто исключить.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X