Владелица кондитерской Konditorei Оксана Мастюк: Прежде чем сдаться, вспомни, ради чего ты все это начинал

11 октября 2021, 11:56
Партнерский проект
Konditorei

Konditorei

Оксана Мастюк родом из Полтавщины. В ходе общения с ней оказалось, что владелица популярной в Миргороде кондитерской — дипломированный специалист по экономике и аграрному менеджменту, которая какое-то время училась, жила и работала в Германии.

Способности кондитера проявились у девочки с детства. Она очень любила выпекать торты и угощать своих родных, и всей родне Оксаны сладкие произведения очень приходились по вкусу. После окончания школы девушка успешно сдала вступительные экзамены в Полтавскую государственную аграрную академию. Там она и познакомилась со своим будущим мужем. Во время учебы Оксана так загорелась идеей пожить в Германии, что самостоятельно выучила язык и нашла возможность уехать в эту европейскую страну.

Видео дня

Konditorei
Фото: Konditorei

В этот период будущий муж Оксаны уже официально работал в Норвегии. Связь держали онлайн, и как-то в 2016 году Игорь пригласил девушку приехать в гости в Норвегию. Через три дня юноша сделал Оксане предложение выйти за него замуж, и она согласилась. После свадьбы встал вопрос, где именно молодая семейная пара будет жить, и они решили осесть в Миргороде — родном городе Игоря. Человек доработал до конца норвежского контракта, а Оксане пришлось свой немецкий разорвать.

Когда пара вернулась домой, нужно было определиться, каким бизнесом заняться в таком небольшом городе, как Миргород. Оксана начала выпекать дома кондитерские изделия на заказ. Ее рабочей «фишкой» стали сладости, сделанные по немецким рецептам, фото которых Оксана выкладывала в Instagram в течение двух лет.

Konditorei
Фото: Konditorei

Спрос на сладости рос, и со временем стало понятно, что нужно найти специальное помещение и официально открыть бизнес. Так и произошло 1 октября 2019 года. Чтобы не рисковать, Оксана и Игорь арендовали небольшое помещение на 44 м2, где обустроили профессиональную кухню и установили два столика для посетителей. А за два нелегких года пандемии коронавируса им удалось расширить эту территорию до 150 м2 и нанять на работу двух сотрудников. К слову, оплата у работников почасовая, как в Европе. В день открытия обновленной «Konditorei Оксаны Мастюк», где теперь есть даже детская комната, посетители пришли с цветами, как на день рождения.

Оксана Мастюк

Владелица кондитерской Konditorei

— Оксана, каким было самое большое препятствие в Вашем бизнесе?

 — Скажу откровенно, что найбольшие препятствия были в самом начале, когда на собственном опыте пришлось узнать, насколько оформление ФЛП — это хлопотное дело. Нужно было пройти все инстанции оформления, а какого-то четкого алгоритма, в какой последовательности все это нужно делать, не было. Например, приходишь в какое-то учреждение, и тебе там говорят: «Ты что не знала этого?». А откуда мне это знать? Тогда действительно было тяжело. Пришлось этим заниматься недели три. Купить технику, найти людей и платить им почасовую оплату, разработать меню — было значительно легче.

— Какие антикризисные меры помогли Вам удержаться на плаву в условиях карантина?

— В это нелегкое время нас, прежде всего, буквально спасли наши постоянные клиенты вопреки всему, что происходило вокруг. От них поступали различные заказы, но особенно запомнились рисунки детей, которые таким образом заказывали себе сладости, например, сопровождая свой рисунок надписью: «Испеките мне такой тортик». Я сохранила все эти рисунки и даже сделала целую выставку из них.

Konditorei
Фото: Konditorei

Честно говоря, я не ожидала, что к нам будет обращаться такое количество людей. Мы организовывали акционные распродажи и вместе с мужем объявили о бесплатной доставке — развозили заказы по домам на своей машине. А также стали спонсорами нескольких школьных праздников, выпекая по этому поводу сладости.

— На что бы Вы никогда не пошли ради успеха в бизнесе?

— Мы бы никогда не пошли на то, чтобы врать или обманывать людей. И это касается всего: от оформления документов до мелочей в нашем бизнесе. Возможно, что иногда мы страдаем из-за своей честности и порядочности, но на компромисс в этом отношении не пойдем.

Для меня работа — это настоящий праздник. Я прихожу сюда утром на 5:30 и не представляю себе другой жизни. Так зачем ее портить?

Konditorei
Фото: Konditorei

— Как Вы видите будущее ресторанного бизнеса и, в частности, своего заведения в условиях «новой нормальности»?

— Мы ожидаем, что коронавирусная пандемия и все связанные с ней ограничения и локдауны скоро закончатся. Мне так хочется видеть довольные улыбки своих посетителей, наслаждаться тем, что они могут хорошо одеться и прийти в наше учреждение, как они эмоционально реагируют на то, что нравиться. Мы с мужем оптимисты и верим, что все у нас будет хорошо.

Konditorei
Фото: Konditorei

— Начали бы Вы еще раз с самого начала?

— Да, конечно. Кстати, мы планируем расширять свой бизнес, и на этот раз сделаем еще лучше!

Читайте также: Восхищать гостей. От небольшого кафе до сети ресторанов можно прийти благодаря любви к делу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X