Вечерний кофе. Как кофейные коктейли стали мировым трендом — эксперт

20 октября 2021, 15:51

Гостем шоу Новий ранок на Радио НВ стал Артем Бакуров, финалист мирового чемпионата в дисциплине Кофе и Алкоголь, который рассказал о моде на кофейные коктейли.

Латте или фраппе мы считаем кофейными напитками, а вот напиток с добавлением алкоголя, такой как кофе по-ирландски — это уже коктейль. На вопросы откуда пошла мода на кофейные коктейли, как выбрать хороший коктейль и как его приготовить, ведущим Павлу Новикову и Юлии Петровой рассказал эксперт в вопросах кофе.

Видео дня

Артем Бакуров

Финалист World Coffee in Good Spirits 2018

На самом деле кофейных коктейлей достаточно мало в мире, самый популярный — это, естественно, кофе по-ирландски, потом — эспрессо-мартини. И дальше уже, когда бары создают индивидуальные коктейли, там уже ребята сами придумывают. В целом хороший коктейль, по моему мнению, — это сделанный из кофе, который относится к классу specialty, то есть это качественный кофе, и который свежей обжарки. Мы не относим туда кофе Lavazza, Illy или кофе, который продается в магазинах. Нет, конечно, потому что у него нет своего вкусового спектра, который может дополнить коктейль.

Изначально эти коктейли пили, чтобы могли взбодриться параллельно. Сейчас это стало популярным по той причине, что кофе стал иметь многогранный вкус, он открытее, ярче, вкуснее, чем это было раньше. И люди начали понимать, что кофе можно дополнить алкоголем. Потому что у него условно есть свой спектр вкуса, допустим, цветочные оттенки, цитрусовые оттенки. И бариста дополняют эти оттенки определенным алкоголем, определенными ингредиентами.

jeppe monster / unsplash
Фото: jeppe monster / unsplash

Для приготовления дома можно оттолкнуться от того, холодный кофе или горячий. Можно сделать что-то похожее на айриш кофе, только без добавления сливок.

То есть, мы берем черный кофе, допустим, приготовленный методом фильтр, берем виски, берем сахарную основу, например, сироп тростника, тростникового сахара или сироп из ванили мадагаскарской. Плюс можно добавить ликер апельсина. И вот у нас получается горячий согревающий коктейль. И ты добавляешь туда, что очень важно, маленькое количество алкоголя. Ты добавляешь условно 20 мл виски, 10 мл ликера и 20 мл сахара, чтобы урегулировать. И все. И получается, что коктейль сбалансированный, он не супер-тяжело готовится, все достаточно просто.

Если мы говорим, люди условно готовят эспрессо, с эспрессо история посложнее, его я рекомендую готовить в холодном виде. То есть, ты добавляешь эспрессо, добавляешь ягодное пюре — самое простое ягодное пюре из лесных ягод, джин и сахарный сироп. Очень круто сочетается с джином. Все это со льдом перемешиваем, получаем хороший сбалансированный коктейль.

Показать ещё новости
Радіо NV
X