Колд брю, айриш кофе и флэтред. Эксперт рассказал, какие кофейные напитки стоит обязательно попробовать

3 февраля 2021, 06:45

В эфире Картата потата от 27 января Вадим Грановский рассказал о современной кофейной культуре, колд брю, истории и приготовлении айриш кофе, а также раскрыл секрет собственного фирменного напитка.

Вадим Грановский

Владелец кафе Coffee in Action и чемпион Великобритании по заваривании кофе в турке

Почему все переходят на колд брю?

Колд брю — это вообще такая новая категория кофейных напитков, которая стремительно набирает популярность, хотя у нее очень длинная история, ей, вероятно, более 500 лет. Еще голландцы во времена военных и торговых экспедиций в Индонезию готовили кофе таким способом.

Видео дня

Cold brew — это два слова на английском языке — холодный и заваривания. Когда мы готовим колд брю, мы вместо высокой температуры (потому что обычно кофе готовится с горячей водой), используем время, то есть молотый кофе, вода и время: 8, 12, 16, иногда более часов. И холодная вода извлекает совсем другие ароматические компоненты из кофе, но не извлекает отдельные вещества, которые, например, делают кофе горким, поэтому правильно приготовленный колд брю более деликатный, более насыщенный.

Coffee in Action
Фото: Coffee in Action

Действительно, он готов к употреблению и у него срок хранения две-три недели, месяц и более в холодильнике. В таком кофе меньше кислотности, и он иногда даже выигрывает за счет времени, то есть через неделю после приготовления имеет более сбалансированный вкус, в то время как обычный кофе, например, эспрессо, живет несколько секунд, а другие виды кофе холодными не подаются.

Последние несколько лет колд брю набирает огромную популярность, и уже понятно, что это не является трендом, который может исчезнуть. Это является своеобразной эволюцией кофе. И колд брю становится уникальным премиальным напитком, если сделан правильно. Как и у вина, географика кофе и специфика приготовления, рецептура дают разные оттенки вкусов. Поэтому люди порой пьют его, как виски. Мы просто используем лед, колд брю, и в зависимости от того, откуда зерна, Кения, Эфиопия, Гватемала, получаем совершенно разные вкусы. Более того, дома колд брю — идеальный «карантинный» напиток. Люди у нас его стали покупать, потому что можно себе несколько бутылочек в холодильнике поставить, и в зависимости от того, что нужно, получаешь и смешиваешь или пьешь чистым.

Более того, когда мне говорят, что самый быстрый кофе — растворимый, я вспоминаю, что есть колд брю, который продается уже готовым. Бутылка 200 мл у нас стоит 149 грн, но это концентрат, там восемь эспрессо. Поэтому не нужно приносить в жертву качество и вкус: колд брю и качественный, и вкусный, и готов к употреблению. Его очень полюбили водители авто, потому что это как энергетик. Несколько глотков колд брю, и тебе не нужно покупать ред булл.

Как правильно нагреть колд брю?

Самый быстрый способ — это просто смешать с горячей водой один к одному. Вы получите температуру, которую комфортно пить, и очень похоже на хороший фильтр кофе. Холодный кофе можно смешать с молоком, с соком или с алкоголем.

an nguyen / unsplash
Фото: an nguyen / unsplash

Что такое кофе по-ирландски?

Это горячий кофе с холодными сливками и капелькой ирландского виски. По ароматике, ощутимо, что алкоголь там есть, но его там очень мало. Это символическое присутствие алкоголя, но оно согревает. Еще мы пьем горячий кофе сквозь холодные сливки, и этот температурный контраст — одна из изюминок этого напитка. Если правильно взбить холодные сливки, мы можем их выложить на поверхность напитка, и они не будут смешиваться с ним, поэтому мы получим еще и визуальную эстетику: черный кофе с поверхностью, как у пива Guinness.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Джо Шеридан, кстати, — это человек, который изобрел кофе по-ирландски. Это шеф-повар трансатлантического аэропорта Foynes. Тогда летали гидросамолеты — это 1943 год. И вот Джо Шеридан, который хотел согреть пассажиров, приготовил им кофе со сливками и виски. Первый пассажир, попробовал, был удивлен этим ярким вкусом, и спросил: «Это у вас бразильский кофе? Очень вкусно». На что Шеридан ответил: «Нет, это ирландский кофе».

Айриш кофе — напиток, который останавливает время. Не нужно спешить, догонять, остановись и получи наслаждение, эти 10−15 минут, они твои — живи.

Вадим Грановский
Фото: Вадим Грановский

Какой алкоголь лучше использовать?

Существует несколько легенд. Есть такой виски Powers, который первым начали разливать в бутылки, а не в бочки. Говорят, что Powers был тем самым виски, который в оригинальном рецепте использовал Джо Шеридан.

Я использовал Cold Brew Jameson, которые выпустили специальную смесь кофе и виски. Здесь содержание алкоголя ниже, чем в обычном напитке — 30%. Украина, между прочим, это всего четвертая страна, где Jameson анонсировали этот продукт, то есть Украина в числе первых. Именно благодаря нашей кофейной культуре там решили, что украинцы поймут и готовы к этому продукту.

А вообще можно экспериментировать, попробовать ром, например. Разный виски, ирландский, шотландский… Ищите свои вкусы. Новые вкусы — это когда вы находите что-то интересное для вас. Вы попробуете 10 различных рецептов, добавите ром, добавите виски, добавите какие-то настойки.

Coffee in Action
Фото: Coffee in Action

Irish Coffee — рецепт

Ингредиенты:

  • Фильтр-кофе — 125−150 мл
  • Виски или другой алкоголь — 25 мл
  • Сахар тростниковый — 2 маленьких кубика
  • Сливки 30% или более — 50−70 мл

Приготовление:

Налейте горячую воду в бокал для кофе по-ирландски — он должен быть теплым.

Приготовьте кофе: в идеале — фильтр-кофе, но это может быть и френч-пресс, воронка, кемекс, можете вообще в чашке заваривать, но затем отфильтруйте ее от кофейной гущи. Можно просто смешать cold brew с горячей водой, 75 мл cold brew и 50 мл воды. Используйте что-либо кроме чистого эспрессо, по крайней мере американо.

Добавьте в стакан два кубика сахара. Желательно свекольного, неочищенного или тростникового.

Добавьте виски и тщательно перемешайте жидкость ложечкой — сахар должен раствориться. Напиток станет сбалансированным и будет легко держать сливки на поверхности.

Достаньте из холодильника сливки, взбейте их со льдом в барном шейкере и аккуратно вылейте на поверхность кофе с помощью ложки.

Делайте медленные большие глотки, пейте горячий кофе сквозь холодные сливки. Приготовьте салфетку — если вы пьете кофе по-ирландски правильно, обязательно появятся сливочные усы.

Приятного аппетита!

Кофе по-грановски или флэтред

Все начиналось с кофе с апельсиновым соком, сейчас его готовят повсеместно. А есть особое «кофе по-грановски» — это кофе вместе с гранатовым соком. Я, собственно, мечтаю, чтобы флэтред, именно так называется этот напиток, стал не менее популярным, чем кофе по-ирландски. То есть кофе, родившееся в Киеве, новый рецепт, который сейчас является торговой маркой. Он вкусный, представьте себе, мы объединяем кофе, двойной эспрессо, свежеприготовленный сок граната, для приготовления которого мы используем ручной пресс и отборные гранаты, и немного апельсинового сока, вместе с его маслами, с цедрой.

У нас флэтред уже стал визитной карточкой, люди едут специально из других городов, а иногда из других стран, чтобы попробовать этот напиток. И возвращаются, то есть это становится привычкой, у нас треть отзывов только о флэтред. Но его можно готовить и дома: кофе, гранаты и апельсин.

Показать ещё новости
Радіо NV
X