Земля солнца и винограда. Как Коблево стало столицей украинского виноделия и где попробовать лучшие вина и устриц

29 сентября 2021, 09:30

Коблево — сердце украинского виноделия. Это место, где выращенный под мягким солнцем и морским воздухом виноград получает новую жизнь.

Первые виноградники в Коблево появились в конце 18 века с легкой руки Томаса Кобле — военного деятеля и коменданта Одессы. За мужество, проявленное в одном из боев, Кобле получил в подарок 12 га земли, которой не занимался, пока не встретил Екатерину, дочь казака Запорожской Сечи. Строгий отец был против союза дочери с иностранцем, поэтому Томас и Екатерина приняли решение податься в бега. В одной из церквей на пути Кобле принял православие и женился на возлюбленной.

Видео дня

Тогда он снова вспомнил о подаренных землях и решил, что семью будет строить рядом с ними — в Коблево. Томас рос в Италии в семье своей старшей сестры, муж которой занимался виноделием. Юного Кобле восхищал этот процесс, а когда итальянские эксперты подтвердили, что его земли пригодны для выращивания винограда, их судьба была определена. Так началась история украинского бренда вина KOBLEVO.

Особенности винодельни

Виноградники предприятия KOBLEVO занимают более двух тысяч гектаров земли. Они расположены на территории трех сел: Виноградное, Коблево и Морское, где на плоды благотворно влияют почва и климат. Компания закупает саженцы у ведущих винных регионов Франции, Италии и Германии, не использует химикаты, а рядом с виноградниками высаживает розы. Дело в том, что на розах признаки болезней проявляются раньше, и таким образом виноделы успевают предотвратить заболевание лозы.

Завод KOBLEVO (Фото: НВ)
Завод KOBLEVO / Фото: НВ

На виноградниках выращивают 18 сортов винограда, из них элитные сорта: шардоне, совиньон блан, саперави, траминер розовый, рислинг рейнский. Сбор винограда для лимитированных коллекций происходит до рассвета. Дмитрий Мошул, главный агроном компании, отмечает, что виноград собирают на рассвете, поскольку так он лучше раскрывает свои вкусовые качества. Без попадания солнечных лучей виноград становится вкуснее и сочнее.

Сбор винограда на рассвете (Фото: НВ)
Сбор винограда на рассвете / Фото: НВ
Виноградники на рассвете (Фото: НВ)
Виноградники на рассвете / Фото: НВ

«Считается, что с четырех утра до 10−11 часов дня виноград спит и не расходует свои полезные вещества на свою жизнедеятельность», — добавляет главный технолог винзавода KOBLEVO Татьяна Матвеева.

На винодельне проводятся дегустационные туры, в которых желающие познакомятся с процессом сбора винограда, изготовления вина, и, конечно, попробуют напитки и научатся тонкостям правильной дегустации. Экскурсия для групп из 10−30 человек длится 2 часа. Стоимость классического пакета — 200 гривен за человека, премиального пакета — 350 грн/человек.

Дегустация на винодельне (Фото: НВ)
Дегустация на винодельне / Фото: НВ

Знакомство с вином

Дегустация вина делится на несколько этапов. Первый — оценка внешнего вида напитка. Он может рассказать о возрасте, плотности, технологии производства вина. Например, белые вина с возрастом приобретают насыщенный цвет, молодое вино светлое; красные вина теряют цвет с возрастом. Следующим оценивается запах вина. Этот процесс лучше разделить на несколько подходов: покрутите вино в бокале и принюхайтесь к нему несколько раз. С каждым разом в запахе вина будут раскрываться новые нотки.

Бокалы вина (Фото: пресс-служба KOBLEVO)
Бокалы вина / Фото: пресс-служба KOBLEVO

Третий этап — самый важный: это оценка вина на вкус. Сладость, кислинка, терпкость — не глотайте вино сразу, а подержите его во рту, чтобы оно попало на все вкусовые рецепторы.

Еще больше информации о вкусах, производстве и особенностях вина можно узнать в увлекательной игровой форме. Украинский винный эксперт, соосновательница баров Like a Local’s Евгения Николайчук разработала настольную игру Winespiration для тех, кому интересна тема вина, и кто хочет весело и полезно провести время в компании. Приступайте к игре с бокалом любимого напитка для вдохновения. Подробнее об игре можно прочитать на официальном сайте.

Что сочетается с вином

«Есть несколько принципов сочетания вина и еды. Один из них — принцип весов: если легкое вино, то легкая еда, если плотное и насыщенное вино, то плотная еда. Второй принцип — региональный; например, кухня Италии сочетается с винами Италии. Самый надежный способ — сочетание первичных вкусов», — рассказывает Евгения Николайчук.

Устрицы (Фото: НВ)
Устрицы / Фото: НВ

Некоторые вкусы — сладкий, горький и умами (вкус белка) — называют «врагами вина», поскольку они могут подчеркивать его негативные качества, например, излишнюю горечь или кислотность. Устрицы — один из главных деликатесов, которые подают к вину — эксперт рекомендует употреблять с белым легким вином с высокой кислотностью. Устриц можно сочетать с игристыми винами, или с белыми сухими винами Pinot Gris и Chardonnay.

Белое
Белое "устричное" вино / Фото: НВ

Попробовать устриц в Коблево можно на устричной ферме. Она находится возле Тилигульского лимана, рядом с которым нет ни одного завода, который бы скидывал в воду свои отходы. Вода, в которой разводят устриц, чистая, полезная, с плотной соленостью. Устриц в Коблево не выращивают, а доращивают — закупают мальков, погружают в мешок до 3000 штук ракушек и опускают на глубину 7−8 метров, где они находятся 4−5 месяцев.

В этот период происходит «воспитание устрицы» — мешки встряхивают несколько раз в неделю, чтобы ракушка была ровной, а устрица росла вглубь, а не в длину, и была более мясистой. На ферме можно попробовать устриц сорта Фин де Клер, от № 0 (самая большая устрица) до № 3 (самая маленькая устрица). Цены варьируются от 30 грн до 60 грн за штуку.

Вход на устричную ферму бесплатный. Посетить ее можно самостоятельно или организовать экскурсию (120 грн с человека). За 300 грн в стоимость экскурсии войдут бокал вина и три устрицы.

Виноград (Фото: НВ)
Виноград / Фото: НВ

«Можно, если хочется» — девиз ТМ KOBLEVO. Откройте для себя украинское вино и местное виноделие, а если возникнут любые сомнения, — прочитайте девиз еще раз.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X