Зимняя ягода. Почему клюкву нужно включить в сезонный рацион

2 февраля 2020, 05:05

Клюква содержит огромное количество витамина С и может составить конкуренцию «зимним» фруктам — лимону, апельсину и грейпфруту.

Особенность ягоды в том, что ее можно хранить в свежем виде до следующего урожая без потери витаминов. При заморозке ягода также не теряет свои полезные свойства, что особенно ценно зимой.

Видео дня

Клюкву относят к группе цветковых растений семейства Вересковые. Вечнозеленые стелющиеся кустарники с красными ягодами растут на болотах и заболоченных берегах озер, сосновых и смешанных лесов. В Украине растет два вида ягоды: клюква обычная или болотная и клюква мелкоплодовая.

Изначально клюкву называли cranberry («журавлиная ягода») из-за схожести раскрытых цветков растения с шеей и головой журавля. В украинском языке ягода так и называется — журавлина.

Клюква: польза и вред

Unsplash
Фото: Unsplash

Помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты, клюква также богата витаминами B1, B2, B5, B6, PP, органическими кислотами и сахарами. По содержанию витамина K1 (филлохинон), ягода не уступает капусте. Клюква также содержит значительное количество калия и железа.

Клюкву часто рекомендуют для профилактики цинги, при простудных заболеваниях и для общего повышения иммунитета.

Благодаря содержанию в клюкве бензойной и хлорогеновой кислоты, ягода обладает антимикробными свойствами и используется для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Ягода стимулирует выделение желудочного сока, поэтому ее рекомендуют употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. Кроме того, клюква содержит большое количество антиоксидантов, что способствует нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов. Также ягода снижает холестерин и препятствует формированию тромбов.

Не следует есть клюкву при гастрите с повышенной секреторной активностью, а также при язве желудка.

Как можно использовать клюкву в кулинарии?

На вкус клюква достаточно кислая — это свойство часто используется в кулинарии для того, чтобы оттенить вкус основного блюда.

Ягоды всех видов клюквы съедобны и используются во многих напитках — морсы, соки, кисели, ликеры, настойки, алкогольные коктейли. Из клюквы также делают желе и готовят известный клюквенный соус, который подают к индейке.

Зимой особой популярностью пользуется кисло-сладкое варенье из клюквы. Листья ягоды можно заваривать как чай. Клюкву также используют для приготовления кексов, пирожных и пирогов. Также ягоду добавляют к несладким блюдам, например, в супы, мясо, рыбу и квашенную капусту.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X