Первая летняя ягода. В чем польза клубники и кому она противопоказана

15 июня, 05:20
Цей матеріал також доступний українською
Клубника содержит много клетчатки (Фото:monika grabkowska / unsplash)

Клубника содержит много клетчатки (Фото:monika grabkowska / unsplash)

Свежая летняя клубника — одна из самых популярных, освежающих и питательных ягод. Рассказываем, кому будет полезна эта ягода, а кому не стоит налегать на клубнику.

Клубника — ягода рода Земляника (Fragaria), которая является мощным антиоксидантом, не повышает уровень сахара в крови и может быть отличной составляющей практически любой диеты, в том числе диабетической. Калорийность свежей клубники составляет всего 33 ккал на 100 г.

Видео дня

Клубника богата витамином С, калием, фолиевой кислотой и клетчаткой. Все эти важные питательные вещества поддерживают повседневное функционирование организма.

Употребление клубники снижает риск многих хронических заболеваний.

inha pauliuchenka / unsplash
Фото: inha pauliuchenka / unsplash

Чем полезна клубника

1

Профилактика болезней сердца

Употребление в пищу клубники может помочь предотвратить сердечные заболевания.

Клубника имеет профилактический эффект от сердечных заболеваний из-за высокого содержания полифенолов.

В исследовании 2019 года сообщается, что антоцианы в клубнике уменьшают риск сердечного приступа, известного как инфаркт миокарда.

Флавоноид кверцетин, который также присутствует в клубнике, является естественным противовоспалительным источником, который снижает риск атеросклероза.

Содержащиеся в клубнике клетчатка и калий также поддерживают здоровье сердца.

2

Артериальное давление

Из-за высокого содержания калия клубника может принести пользу людям с повышенным риском высокого кровяного давления, помогая нейтрализовать воздействие натрия на организм.

Так что клубника — это вкусный способ помочь людям потреблять больше калия в своем рационе.

snejina nikolova / unsplash
Фото: snejina nikolova / unsplash

3

Снижает риск заболевания раком

Согласно исследованию 2016 года, сильные антиоксиданты в клубнике могут работать против свободных радикалов. Этот фактор может подавлять рост опухолей и уменьшать воспаления в организме.

Хотя никакие фрукты не действуют как прямое лекарство от рака, клубника и подобные фрукты могут помочь снизить риск развития этого заболевания у некоторых людей.

4

Контроль уровня сахара в крови

Клубника — полезный фрукт для людей с диабетом. Существенное содержание клетчатки в ягодах также помогает регулировать уровень сахара в крови и поддерживать его стабильность, избегая экстремальных максимумов и минимумов. Клубника замедляет расщепление глюкозы и снижает выбросы глюкозы и инсулина после еды, богатой углеводами.

Кроме того клетчатка в клубнике улучшает чувство сытости, помогая людям дольше чувствовать сытость после еды. Это может уменьшить желание перекусить между приемами пищи, что поддерживает контроль уровня глюкозы и снижает риск скачков сахара в крови.

5 Минимизация запоров

Употребление в пищу таких продуктов, как клубника, виноград, арбуз и дыня, с высоким содержанием воды и клетчатки, может помочь гидратировать организм и поддерживать регулярную дефекацию.

Клетчатка необходима для минимизации запоров и увеличения объема стула.

louis hansel / unsplash
Фото: louis hansel / unsplash

Риски и противопоказания

Клубника является полезным дополнением к любой диете, но людям, желающим ее есть, следует делать это в умеренных количествах.

Клубника, не сертифицированная как органичная, может содержать остатки пестицидов. Каждый год Рабочая группа по окружающей среде (EWG) составляет список фруктов и овощей с самым высоким уровнем остатков пестицидов, известный как Грязная дюжина.

Клубника часто занимает первое место в этом списке. Поэтому EWG предлагает людям покупать органическую клубнику, чтобы снизить риск воздействия пестицидов.

Тем не менее, пищевая польза от употребления в пищу продуктов, выращенных традиционным способом, намного превышает риск воздействия пестицидов.

rich smith / unsplash
Фото: rich smith / unsplash

Бета-адреноблокаторы — лекарство, которое врачи чаще всего назначают при сердечных заболеваниях, могут повышать уровень калия в крови. Именно поэтому, людям, принимающие лекарства этого типа, лучше потреблять продукты с высоким содержанием калия, такие как клубника, в умеренных количествах.

Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей, у которых не полностью функционируют почки. Если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к гиперкалиемии или высокому уровню калия. Это может привести к рвоте, затрудненному дыханию и учащенному сердцебиению.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X