Натуральное лакомство. Два рецепта варенья с целой и перебитой клубникой

2 июня, 03:11
Цей матеріал також доступний українською
Варенье можно хранить в холодильнике до двух недель (Фото:jonathan pielmayer / unsplash)

Варенье можно хранить в холодильнике до двух недель (Фото:jonathan pielmayer / unsplash)

Приготовив варенье, вы можете либо хранить его до двух недель в холодильнике, либо закрыть на зиму.

В Европе сезон клубники уже в самом разгаре, а в Украине вот-вот наступит. Свежая клубника — это, конечно, вкусно, однако клубничный джем или варенье с целыми ягодами могут заменить полноценный десерт.

Видео дня

Рецепт клубничного джема

Ингредиенты:

  • 450 г свежей клубники
  • 1,5 ст. сахара
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • если вы хотите закрыть джем на зиму добавьте 25 г пектина
monika grabkowska / unsplash
Фото: monika grabkowska / unsplash

Приготовление:

Вымойте и нарежьте клубнику, удалив зеленые верхушки.

Положите их в кастрюлю и разомните с сахаром (и пектином, если вы хотите закрыть джем на зиму).

Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите клубнику до кипения. Затем добавьте лимонный сок и перемешайте. Варите около 15 минут, постоянно помешивая, чтобы варенье не подгорело.

Перелейте в банку и дайте остыть. Если вы закрываете варенье, простерилизуйте банку перед наполнением.

Храните в холодильнике в течении 2 недель или закатайте банку и поставьте в темное холодное место на хранение.

Рецепт варенья с целой клубникой

Ингредиенты:

  • 1 кг мелкой клубники (она лучше проварится)
  • 1 кг сахара
humphrey muleba / unsplash
Фото: humphrey muleba / unsplash

Приготовление:

Хорошо вымойте клубнику, уберите плодоножки и переложите в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Насыпьте немного сахара на дно большой миски, выложите клубнику в один слой и присыпьте сахаром. Затем выложите второй слой клубники и снова присыпьте сахаром. Повторяйте процесс, пока не выложите все ягоды. Накройте миску и оставьте на 5−6 часов.

За это время клубника выделит сок и вы получите ягоды в сиропе. Переложите все в кастрюлю, отправьте на средний огонь и доведите до кипение. Прокипятите клубнику 2−3 минуты, снимите с огня, накройте и снова оставьте настаиваться на 5−6 часов.

После второго этапа, снова отправьте клубничное варенье на огонь и варите его в течении 10 минут, снимая пенку. В это время простерилизуйте банки и крышки.

Разлейте варенье по банкам и закрутите их. Храните при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X