Просто и быстро. Как заквасить капусту и яблоки по аутентичным украинским рецептам

13 ноября, 08:47
Квашеная капуста за 3 дня — рецепт (Фото:klopotenko.com)

Квашеная капуста за 3 дня — рецепт (Фото:klopotenko.com)

Ферментированная еда — одна из изюминок украинской кухни. Кулинарный эксперт и гастроактивист Евгений Клопотенко поделился двумя простыми рецептами квашеных продуктов — капусты и яблок.

Евгений Клопотенко

Кулинарный эксперт и блогер, шеф-повар, совладелец ресторана 100 років тому вперед, автор кулинарных книг и единственный украинский повар в списке 50 Next

Для многих украинцев квашеные блюда, преимущественно капуста, ассоциируются со вкусом детства. Кулинар поделился самым простым и быстрым рецептом ее приготовления – попробовать ее можно будет уже на следующий день, а полностью готовой капуста станет через три дня.

Видео дня

Квашеная капуста в банке

Ингредиенты (на банку 3 л):

  • 2-2,5 кг капусты
  • 3 лавровых листа
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. соли
  • 1,5 л воды

Приготовление:

Возьмите капусту такого размера, чтобы после очистки кочана получилось 2-2,5 кг продукта. Очистите, снимите поврежденные или твердые верхние листья, вырежьте сердцевину. Помойте овощ холодной водой и оботрите кухонным полотенцем. Очистите морковь.

Кочан капусты пошинкуйте ножом или экономкой, натрите морковь. Перемешайте капусту и морковь, добавьте к смеси 3 лавровых листа. Положите все в чистую банку хорошо утрамбовывая, чтобы не было пустот.

В отдельной миске смешайте 1,5 л кипятка и 2 ст. л. соли, перемешайте до полного растворения. Когда рассол остынет, залейте им капусту.

Поставьте банку в глубокую миску, если рассол начнет вытекать, и поставьте ее на кухне вблизи плиты или другого теплого места. Накройте марлей или крышкой с дырками, чтобы капуста дышала.

Через сутки проколите капусту ножом или шампуром до самого дня банки, чтобы выпустить газы, создаваемые во время брожения. Пену на поверхности рассола нужно тщательно убирать, пока не закончится процесс брожения. Об этом будет свидетельствовать тот факт, что пена перестанет появляться, а рассол в банке станет прозрачным.

Отведать квашеную капусту можно через сутки. Полностью готова она будет через трое суток. Готовый продукт храните плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Квашеные яблоки

Блогер рассказал, что существует три сорта яблок, которые сугубо украинские, автохтонные: Симиренки, заячьи щечки и Белый налив. Поэтому для квашения по традиционному рецепту следует выбирать одни из них.

Ингредиенты (на бочку 10 л):

  • 4-4,5 кг яблок сорта Симиренко
  • 100 г ржаной муки
  • 2 л воды для муки + доливаем еще 4-4,5 л воды в бочку (или до наполнения бочки)
  • охапка сена

Приготовление:

  1. На дно бочки положить сено. В глубокой миске развести ржаную муку из 2 л воды комнатной температуры. Вылить смесь в бочку и потрясти, чтобы равномерно распределить ее по сену.
  2. Яблоки лучше не мыть. Если все же необходимо это сделать, то используйте только холодную воду, ведь горячая может отрицательно повлиять на природные бактерии, способствующие брожению. Горячая вода и квашение не совмещаются.
  3. Утрамбовать вверх яблоки в бочку. Сверху проложить еще один слой сена. Это нужно для того, чтобы избежать появления плесени на поверхности. После этого нужно полностью наполнить бочку водой ( добавить еще 5-8 л).
  4. Накрыть крышкой, поболтать бочку, чтобы хорошо перемешать. Затем крышку обязательно снять, накрыть марлей и оставить на 40 дней. В погребе процесс будет идти медленнее, чем в квартире – из-за разницы температур. Раз в 10 дней нужно смотреть на яблоки
poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Редактор: Лилия Витюк
Показать ещё новости
Радіо НВ
X