Для здоровой печени и от простуд. Чем полезен кизил и почему его стоит есть

7 сентября 2021, 03:05

Конец августа — начало сентября — сезон созревания кизила, довольно полезной и распространенной в Украине ягоды.

Кизил или кизиловая вишня только недавно привлек внимание медицинского сообщества благодаря своим впечатляющим тонизирующим, гепатопротекторным и восстанавливающим свойствам. Кизил традиционно использовался для изготовления различных видов алкогольных напитков, таких как ликеры и фруктовый бренди, а также джемов или сладких ягодных соусов. Но в последнее время ягоды кизила приобрели популярность в качестве пищевого лекарства, обладая некоторыми необычными преимуществами для здоровья.

Видео дня

Чем полезен кизил

1

Отличное тонизирующее средство

Ягоды кизила обладают прекрасными восстанавливающими свойствами благодаря высокому содержанию минералов. Кизил, богатый кальцием, калием, медью, железом, марганцем, цинком и натрием, он способствует выздоровлению после многих болезней. Людям, которые часто подвергаются воздействию вредных условиях на работе, ягоды или сок кизила может помочь очистить организм от токсинов.

2

Природный гепатопротектор

Исследования свойств и пользы кизила для здоровья показали, что регулярное употребление ягод улучшает функцию печени, проявляя сильное гепатозащитное действие.

3

Впечатляющие антибактериальные и противовирусные свойства

Кизил считается идеальным средством для профилактики простуды и гриппа, так как он содержит большое количество витамина С, мощного природного противовоспалительного, противовирусного и антибактериального агента. Чтобы получить такую ​​пользу для здоровья, ягоды кизила нужно употреблять в сыром виде (высокие температуры разрушают витамин С).

4

Поддерживает функцию почек

Согласно традиционной китайской медицине, кизил является эффективным мочегонным средством. Это означает, что он стимулирует выработку мочи, процесс, который поддерживает нормальную функцию почек, помогает снизить высокое кровяное давление (гипертонию) и способствует детоксикации.

5

Восстанавливает кровь

Кизил способствует производству кровяных телец, которые необходимы для восстановления после кровопотерь. Именно поэтому его стоит употреблять после операций, донорства и менструаций. В список восстанавливающих кровь продуктов входит почти все натурально красное. Однако кизил, в силу остальных положительных влияний на организм, особенно желателен.

6

Натуральное средство от дизентерии и диареи

Кизил традиционно использовался для лечения дизентерии и диареи из-за его сильного вяжущего действия. Ощущение сухости во рту, которое возникает при употреблении в пищу айвы, хурмы или кизила, вызвано вяжущими танинами. Это ограничивает выделение жидкости и представляет собой первый шаг к выздоровлению от диареи или дизентерии.

7

Богатое содержание антиоксидантов

Как и большинство ягод, плоды кизила содержат большое количество антиоксидантов, которые обеспечивают защиту от повреждения свободными радикалами и защищают от хронических заболеваний.

8

Противодиабетический напиток

Сок кизила способен понижать уровень сахара в крови, именно поэтому в народной медицине его рекомендуют употреблять диабетикам. Употреблять кизиловый сок рекомендуют на постоянной основе за полчаса до еды, выпивая от 50 мл до стакана сока.

Кроме того кизил повышает мужскую потенцию, стимулирует нервную систему, лечит геморрой и очищает кожу.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X