Китайский крыжовник. В чем польза киви и как его выбрать

2 марта 2020, 05:04

Плоды киви растут на крупных древовидных лианах родом из Китая, поэтому ягоду могут называть китайским крыжовником. Киви ценится за высокое содержание витамина С и микроэлементов.

Киви называют плоды культурных сортов растений рода Актинидия. Cвоим названием ягода обязан селекционеру Эллисону, который заметил сходство плода с телом одноименной птички киви. Ягоду выращивают во многих странах мира — Новой Зеландии, Италии, Греции и Чили, но изначально дикорастущее растение актинидию привезли в Новую Зеландию в начале XX века.

Видео дня

unsplash
Фото: unsplash

Его плоды весили всего 30 г и не обладали теми вкусовыми качествами, которыми известны плоды киви сейчас. Селекционеры вывели культурную крупноплодную актинидию, увеличив массу плода до более 100 г и значительно улучшив вкус киви.

Киви: полезные свойства

unsplash
Фото: unsplash

Киви содержат большое количество витамина С, что важно для поддержания иммунитета и укрепления стенок сосудов.

Из-за высокого содержания калия, киви рекомендуют употреблять при гипертонии и дефиците йода.

Благодаря высокому содержанию органических кислот в киви, организму легче противостоять простуде и гриппу.

Большое количество витаминов и микроэлементов в ягоде, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Также киви помогает легче переварить жирную пищу.

Киви может вызывать аллергию у детей или людей, чувствительных к ягоде, поэтому стоит относиться с осторожностью к употреблению большого количества киви.

Как есть киви?

unsplash
Фото: unsplash

Киви можно есть без кожуры или с кожурой, так как она содержит большое количество клетчатки, витаминов и антиоксидантов, однако ягода может быть обработана пестицидами. Также киви можно есть ложкой.

Помимо того, что киви едят в свежем виде, из плодов варят варенье, добавляют в салаты, пироги, джемы, мармелад, желе и другие десерты.

Качественные киви обладают нежно-зеленой или желтой (сорт Gold kiwi) мякотью. Киви может отличаться по сочности, текстуре и вкусу — более сладкий или кислый, который можно использовать в блюдах для разнообразия вкусов.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X