Фестиваль весны. Какие блюда готовят для встречи Китайского Нового года Кролика

21 января, 23:29
Что китайцы готовят на Новый год (Фото:smspsy / depositphotos)

Что китайцы готовят на Новый год (Фото:smspsy / depositphotos)

Новый год в Китае — один из самых важных праздников. Ингредиенты, внешний вид и способ подачи блюда — все имеет особое значение, которое основано на многовековых традициях и истории китайцев.

Китайский Новый Год также называют Праздник весны или Лунный Новый Год. Согласно восточному календарю, Праздник весны не имеет постоянной даты и каждый год китайцы отмечают его по-разному. Так, в 2023 году Китайский Новый год припадает на 22 января. За несколько дней до Праздника весны китайцы устраивают в своих домах генеральную уборку, а старые и ненужные вещи выбрасывают. Накануне Нового года, каждая семья готовит блюда на праздничный стол. Китай — огромная страна, где в каждой провинции приветствуются свои особенности кухни. Но есть несколько блюд, которые встречаются на праздничном столе чаще всего.

Видео дня

Рыба

Shameel mukkath / pexels
Фото: Shameel mukkath / pexels

Рыба является обязательным блюдом на каждом новогоднем столе в Китае. По-китайски рыба звучит как избыток, изобилие, а китайцы очень любят, когда к концу года им удается что-то накопить. Рыбу готовят на пару, жарят или тушат. Китайцы в Новый год не едят рыбу целиком: половину или треть блюда они оставляют на следующий день.

Цзяоцзы (китайские пельмени)

Angela Roma / pexels
Фото: Angela Roma / pexels

Пельмени цзяоцзы были известны в Китае еще 1800 лет назад. Это одно из традиционных новогодних блюд, которое особенно популярное в северных провинциях КНР. Цзяоцзы символизируют переход старого года в новый. Когда китаец сворачивает эти пельмени, он словно упаковывает себе удачу, здоровье и благополучную жизнь в новом году. Традиционно китайские пельмени готовят из теста и начинки. Наиболее популярные начинки — свиной или куриный фарш, мелко нарезанные креветки или рыба, рубленая говядина или овощи. Их можно приготовить на пару, отварить, пожарить или запечь.

Чуньцзюань (спринг-роллы)

Anna Tarazevich / pexels
Фото: Anna Tarazevich / pexels

Китайские рулетики традиционно подают на стол во время Китайского Нового Года (праздника Весны), поэтому их также называют весенними. По форме спринг-роллы похожи на слитки золота и символизируют процветание и здоровье. Начинкой рулетам может служить мясо или овощи, которые заворачивают в тонкое тесто, и затем обжаривают до хрустящей золотистой корочки. Тесто для них делают из воды, муки и соли.

Лапша

JANNGUYEN / pexels
Фото: JANNGUYEN / pexels

На Новый год китайцы едят очень длинную лапшу, потому что она символизирует долголетие. Эта лапша длиннее обычной, и ее не разрезают на более короткие части. Лапшу долголетия могут поджарить и подать на тарелке, либо отварить и порадовать гостей миской с бульоном. Ингредиенты для лапши подбираются с учетом потребностей каждой семьи. Например, креветки — это богатство и удача, рыба — процветание, тофу — счастье для всей семьи, свинина — спокойствие, яйца — большая и здоровая семья.

Мясо

Ruslan Khmelevsky / pexels
Фото: Ruslan Khmelevsky / pexels

Согласно восточной традиции, мясо олицетворяет процветание, возрождение, удачу и успех в повседневных делах. В преддверии Китайского Нового года готовят свинину, курицу или цыпленка. Мясо подают на стол целиком и прежде всего — старшим членам семьи.

Няньгао (рисовые шарики)

freepik / freepik
Фото: freepik / freepik

Рисовые шарики символизируют воссоединение и сплоченность. Кроме того, такое блюдо ─ пожелание успеха и высокого полета в наступающем году. Поэтому данное угощение часто дарят друзьям, родственникам и всем знакомым. Такие шарики жарят или тушат с овощами и мясом.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Фрукты

Trang Doan / pexels
Фото: Trang Doan / pexels

Во время празднования Китайского Нового Года принято угощаться фруктами. Традиционными новогодними фруктами считаются мандарины, апельсины и помело. Мандарины и апельсины, по народным поверьям, приносят удачу и благосостояние. Помело символизирует бесконечное процветание. Считается, что чем больше помело вы съедите, тем больше богатства оно принесет.

Редактор: Алена Дука
Показать ещё новости
Радіо NV
X