Суперфуд родом из Анд. Подборка рецептов из полезной крупы киноа

16 марта 2021, 06:23

Киноа культивировалась народами высокогорья Южной Америки еще 3000 лет назад. Сегодня крупа стала суперфудом во всем мире и пользуется популярностью среди тех, кто следует здоровому питанию.

Для древних индейцев эта зерновая культура была так важна, что они использовали ее в религиозном культе. Семена считали священными, а у императоров существовала традиция наблюдать за восхождением первых ростков.

Видео дня

Сегодня импорт киноа происходит по всему миру, ее готовят в ресторанах, рекомендуют диетологи и звезды Голливуда. Оказалось, что крупа невероятно полезна. Белка в ней больше, чем в любых других злаках, немало аминокислот, минералов и витаминов группы В. По количеству фосфора киноа можно сравнить со многими видами рыбы. В ней нет глютена, поэтому киноа подходит для употребления при целиакии и болезни Крона.

Завтрак в южноамериканском стиле

adalia-botha/unsplash
Фото: adalia-botha/unsplash

Ингредиенты:

  • 200 г киноа

  • 1 длинный красный перец чили

  • 1 свежий перец халапеньо

  • 1 крупный спелый помидор

  • 200 г спелых томатов черри

  • 2 пера зеленого лука

  • оливковое масло

  • 1 щепотка семян тмина

  • 1 х 400 г банки черной фасоли

  • 2 столовые ложки белого винного уксуса

  • 1 щепотка сахара

  • ½ лимона

  • 200 г тофу

  • 1 спелый авокадо

  • ½ пучка свежей мяты

  • ½ пучка свежей кориандра

  • соус чили

Приготовление:

  1. Приготовить киноа в соответствии с инструкциями на упаковке.

  2. Нарезать помидоры — крупные дольками или кружками, помидоры черри на 4 части и мелко нарезать весенний лук.

  3. Нагреть оливковое масло в сковороде на высокой температуре, добавить семена тмина и обжарить около 30 секунд.

  4. Слить и добавить фасоль, а затем щепотку соли и продолжать готовить в течение 5−8 минут.

  5. Нарезать чили и положить в миску с уксусом, сахаром и щепоткой соли, отставить в сторону.

  6. Слить киноа, затем добавить немного оливкового масла и лимонного сока, приправить.

  7. Разложить на блюдо и оставить в сторону, чтобы немного остыло.

  8. Положить тофу сверху на киноа и ложкой выложить фасоль.

  9. Разрезать авокадо и удалить косточку, мякоть выскрести из кожуры.

  10. Разложить помидоры, авокадо, лук и чили сверху.

  11. Полить маринадом от чили.

  12. Нарезать листья мяты и кориандра и посыпать сверху, затем добавить немного оливкового масла и подавать с соусом чили.

Салат табуле

nick-bratanek/unsplash
Фото: nick-bratanek/unsplash

Ингредиенты:

  • 200 г киноа

  • 3 веточки петрушки

  • 3 веточки кинзы (или мяты)

  • 150 г помидоров

  • 50 г сладкого лука (или зеленого)

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • 1 ст. л. лимонного сока

  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Киноа отварить до готовности в подсоленной воде — около 20 минут.

  2. Откинуть на сито и промыть холодной водой. Дать воде полностью стечь.

  3. Мелко нарезать зелень.

  4. Лук очень мелко порезать, а помидоры — кубиками.

  5. В миске смешать киноа, лук, томаты, зелень.

  6. Посолить, поперчить и заправить оливковым маслом.

Салат с киноа

for.vegan.with.love / Instagram
Фото: for.vegan.with.love / Instagram

Ингредиенты:

  • 5 г семян льна

  • 30 г гречки зеленой пророщенной

  • 70 г киноа

  • 10 г петрушки

  • 10 г мяты

  • 1 шт. лимон

  • 5 г имбиря

  • 10 г масла оливкового

  • 15 г сушеной клюквы

  • 10 г ореха кешью

  • ½ шт. авокадо

  • 10 г меда

  • 100 г тофу

Приготовление:

  1. Отварить киноа. Крупу залить водой (в пропорции 3 части воды, 1 часть киноа), немного подсолить и поставить на огонь. После закипания крупу варить до мягкости (около 12−15 минут).

  2. Прокалить орехи: на сухой и очень горячей сковороде обжечь со всех сторон.

  3. Собрать салат: почистить имбирь и мелко нарезать, клюкву крупно порубить, нарезать зелень.

  4. Собрать в одну миску зелень, киноа, пророщенную гречку, лен, имбирь и клюкву. Заправить солью, медом, оливковым маслом и лимонным соком. Довести до вкуса и выложить в тарелку.

  5. Рядом аккуратно выложить тофу, нарезанный ломтиками.

  6. Авокадо нарезать крупными кубиками, заправить солью, соком лимона и оливковым маслом и добавить к салату.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X