Визитная карточка столицы. Рецепт легендарного Киевского торта

13 июля, 03:33
Торт состоит из бисквитов, шоколадного масляного крема, безе и орехов (Фото:instagram.com/torty_roshen.te)

Торт состоит из бисквитов, шоколадного масляного крема, безе и орехов (Фото:instagram.com/torty_roshen.te)

Хотя подробный рецепт торта до сих пор держится в тайне, делимся максимально приближенной к оригиналу версией десерта.

Доподлинно неизвестно, как был изобретен Киевский торт, известен только результат: уже более 65 лет этот десерт удерживает статус визитки столицы Украины. Процесс приготовления торта достаточно длинный, однако результат его оправдывает, особенно если вы сейчас не в Украине и не можете купить культовый десерт.

Видео дня

Публикуем рецепт, воспроизведенный экспертами кулинарного медиа Chef’s Pencil.

Рецепт Киевского торта

Ингредиенты

Для основы:

  • 6 больших яиц
  • ¾ ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 1 ст.л. разрыхлителя

Для безе:

  • 6 больших яичных белков
  • ¾ ст. сахара

Для масляного крема:

  • 1 ст. размягченного сливочного масла
  • 400 г вареной сгущенки
  • 1 ст.л. какао-порошка

Для начинки:

  • 1 ст. мелко нарезанного фундука

Приготовление:

1. Приготовьте безе. Лучше сделать это за день до приготовления всего торта, чтобы дать ему подсохнуть.

Застелите противень пергаментной бумагой и при помощи формы для торта начертите на ней 2 круга. Разогрейте духовку до 80 °C.

Отделите яичные белки от желтков, перебейте миксером белки с сахаром на высокой скорости до состояния устойчивых пиков. Выложите меренгу в форме кругов, нарисованных на бумаге, разровняйте верх и бока.

Поместите безе в духовку и выпекайте в течение 8 часов до сухого хрустящего состояния. Выключите духовку и оставьте дверцу приоткрытой, дайте меренге медленно остыть внутри. Снимайте безе только тогда, когда будете готовы собирать торт.

2. Приготовьте бисквиты

Разогрейте духовку до 175 °C. Возьмите две одинаковые формы для торта, застелите их пергаментной бумагой.

Взбейте яйца с сахаром на высокой скорости, пока яйца не станут густыми. Медленно добавьте смешанную с разрыхлителем муку, постоянно помешивая, затем сразу же вылейте тесто в формы для выпекания.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 15 минут или пока бисквит не станет золотистым сверху. Выньте горячие коржи из духовки и переверните их на решетку для охлаждения, сняв пергаментную бумагу.

3. Приготовьте крем

Если у вас обычная сгущенка, сварите ее (около 2,5 часов в банке, помещенной в кипящую воду).

Поместите размягченное масло в большую миску и взбейте его до легкой и воздушной массы (около 8 минут). Добавьте сгущенку и продолжайте взбивать до легкой и воздушной массы (около 2 минут). Последним добавьте какао и перемешайте до однородности.

4. Соберите торт

Первым слоем выложите бисквит, щедро промажьте его кремом и посыпьте мелко нарезанным фундуком. Затем выложите безе, снова добавьте крем и фундук. Повторите все то же еще раз, последний слой можете расписать или украсить другим образом.

Перед подачей дайте торту настояться в холодильнике в течении 5−6 часов.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X