С творогом, шоколадом и овсянкой. Шесть рецептов кексов на любой вкус

3 апреля 2020, 02:15

Кексы с изюмом, шоколадом, бананами или овсяными хлопьями можно готовить хоть каждый день. Это вкусно, быстро и очень легко!

Кексы или маффины — ароматная сладкая выпечка, которая не требует особых кулинарных умений. Тесто для кексов очень простое, а времени для приготовления маленькой выпечки нужно не больше 30 минут. Кексы можно готовить абсолютно с различными начинками, каждый раз экспериментируя. Это может быть шоколад, творог, орехи, сухофрукты, ягоды, овсяные хлопья и даже овощи. Кексы можно делать плотными, а можно готовить с жидкой, горячей начинкой.

Видео дня

1. Классические кексы

Ингредиенты:

  • сахар — 150 г
  • мука — 150 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • молоко — 1/3 стакана
  • корица — по вкусу
  • соль — щепотка

Твердое сливочное масло нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с сахаром и растираем вилкой до однородной консистенции. Добавляем в смесь взбитое яйцо и тщательно перемешиваем. Вливаем молоко и снова перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку с разрыхлителем, щепотку соли, корицу и взбиваем миксером. Маленькие силиконовые формы смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Аккуратно выкладываем тесто ложкой, не заполняя форму полностью, так как тесто будет подниматься. Ставим формы в духовку, разогретую до 180 °C, и выпекаем кексы 25 минут.

2. Кексы на кефире

Ингредиенты:

  • кефир — 150 г
  • мука — 150 г
  • сахар — 150−170 г
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло — 200 г
  • сода — ½ ч. л.

Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло, кефир комнатной температуры и соду. Тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и взбиваем тесто венчиком или миксером. Силиконовые формы для кексов смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выливаем тесто, заполняя формы на 2/3. Ставим формы в духовку, разогретую до 180 °C, и выпекаем кексы 20−25 минут.

3. Шоколадные кексы с жидкой начинкой

Ингредиенты:

  • горький шоколад — 250 г
  • яйцо — 4 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 100 г
  • мука — 80 г

Шоколад разламываем на кусочки и кладем в небольшую кастрюлю. Добавляем к шоколаду размягченное сливочное масло и ставим все на водяную баню. Ждем пока смесь станет жидкой, периодически помешивая, после чего остужаем ее. Взбиваем миксером яйца с сахаром и добавляем в шоколад. Просеиваем муку и постепенно добавляем в шоколадную смесь. Тесто не должно быть густым. Формы для кексов смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Аккуратно выкладываем тесто, заполняя формы на 2/3. Разогреваем духовку до 200 °C и выпекаем 5−10 мин. Подаем кексы теплыми. Чтобы кексы получились с правильной жидкой начинкой, лучше испечь один кекс, и после этого увеличить или уменьшить время приготовления.

4. ПП-кексы

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 200 г
  • яйцо — 2 шт.
  • кефир — 550 мл
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • финики — 150 г

Овсяные хлопья измельчаем до состояния муки с помощью блендера. Вилкой растираем финики до состояния пюре или нарезаем небольшими кусочками. Взбиваем яйцо и добавляем его к финикам, тщательно перемешиваем. Овсяную муку с разрыхлителем добавляем к остальным ингредиентам и еще раз перемешиваем. Добавляем кефир и снова перемешиваем тесто. Разогреваем духовку до 180 °C. Формы для кексов посыпаем мукой и выкладываем тесто, заполняя формы на 2/3. Выпекаем кексы 20−25 минут.

5. Творожные кексы

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан
  • творог — 150 г
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 150 г
  • сливочное масло — 100−150 г
  • молоко — 50 мл
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Яйца взбиваем с сахаром. Творог протираем через сито, чтобы он был более воздушным. Добавляем к яичной смеси творог и размягченное сливочное масло. Взбиваем все миксером. Постепенно добавляем просеянную муку с разрыхлителем и хорошо перемешиваем. Добавляем в тесто молоко и еще раз взбиваем миксером. Духовку разогреваем до 180 °C. Формы для кексов смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выливаем тесто в формы на 2/3 и отправляем в духовку на 25 минут.

6. Банановые кексы

Ингредиенты:

  • мука — 1,5 стакана
  • сахарная пудра — 1 стакан
  • пищевая сода — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • банан — 3 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 1/3 стакана
  • ванилин — по вкусу

Просеянную муку смешиваем с пищевой содой и солью. Хорошо перемешиваем. Бананы растираем вилкой. Добавляем яйцо, масло и ванилин. Хорошо перемешиваем. Добавляем сухую смесь из муки к яйцам и маслу. Тщательно перемешиваем тесто. Выливаем тесто в формы для кексов, посыпанные мукой. Заполняем формы на 2/3, так как кексы поднимутся в духовке. Разогреваем духовку до 175 °C и выпекаем кексы около 25−30 минут.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X