Лава кейк. Простой рецепт классического шоколадного фондана

14 октября 2019, 06:20

Шоколадный фондан часто называют лава кейком из-за сходства жидкой шоколадной начинки, которая выливается из кекса, с текущей лавой.

Небольшой кекс с твердой корочкой сверху и жидким шоколадом внутри — популярный десерт французской кухни. Рецепт фондана невероятно прост, приготовление не займет больше 20 мин вместе с выпеканием.

Видео дня

Основные ингредиенты — шоколад, яйца, сливочное масло, мука и сахар. В тесто также можно добавлять корицу, цедру, перец чили или ром.

Для приготовления кексов можно использовать как силиконовые формы, так и керамические. Шоколад стоит брать черный с высоким содержанием какао, иначе он будет плохо расплавляться.

Шоколадный фондан: рецепт

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 8 кексов.

Ингредиенты:

  • горький шоколад — 250 г
  • яйцо — 4 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 100 г
  • мука — 80 г

Для украшения: (по желанию)

  • ванильное мороженое — 200 г
  • мята

Шоколад разламываем на кусочки и кладем в небольшую кастрюлю. Добавляем к шоколаду размягченное сливочное масло и ставим все на водяную баню. Ждем пока смесь станет жидкой, периодически помешивая, после чего остужаем ее.

Взбиваем миксером яйца с сахаром и добавляем в шоколад. Просеиваем муку и постепенно добавляем в шоколадную смесь. Тесто не должно быть густым!

Формы для кексов смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Аккуратно выкладываем тесто. В процессе выпечки кексы начнут подниматься, поэтому заполняем формы тестом на 2/3.

Разогреваем духовку до 200 °C и выпекаем 5−10 мин. Подаем кексы теплыми. Десерт можно украсить шариком ванильного мороженого и мятой или ягодами.

Чтобы кексы получились с правильной жидкой начинкой, лучше испечь один кекс, и после этого увеличить или уменьшить время приготовления.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X