Современный рецепт. Как приготовить традиционное блюдо казаков — Кулеш

3 сентября, 10:01
Казацкая каша из пшена (Фото:Seagull_l / depositphotos)

Казацкая каша из пшена (Фото:Seagull_l / depositphotos)

Кулиш — традиционное казачье блюдо, которое варили в котлах. С тех времен рецепт кулиша передавался с поколения в поколение, дойдя и до наших времен.

На самом деле кулеш любили не только воины, сытную кашу ели и чумаки, и простые крестьяне во время сезонных полевых работ. Поэтому кулеш еще называли надворной кашей, потому что готовили под открытым небом. Походный кулеш был очень сытным, ведь туда добавляли сало, мясо или рыбу. Каждый украинец хоть раз в жизни должен попробовать кулиш. Кто-то это блюдо называет кашей, другие пшеничным супом с салом, луком и тушенкой. Но независимо от вариации кулиша, это сытное традиционное блюдо в Украине, может приготовить каждый. Шеф и эксперт реалити На ножах Алекс Якутов предлагает приготовить кулеш по его авторскому современному рецепту.

Видео дня

Кулеш (Фото: qwartm / depositphotos)
Кулеш / Фото: qwartm / depositphotos

Современный рецепт кулеша от Алекса Якутова

Кухня: Украинская

Ингредиенты

Пшено 200 г

Оливковое масло 50 г

Чеснок 3 шт.

Морковь 2 шт.

Лук 1 шт.

Вино белое 100 мл

Томаты большие 2 шт.

Бульон 200 мл

Копченая паприка 1 ч. л.

Яблочный уксус 70 г

Помидоры черри 50 г

Каперсы 50 г

Огурцы соленые 2 шт.

Грецкий орех 30 г

Зелень 15 г

Соль, перец, сахар по вкусу

Энергетическая ценность: 88,7 Ккал Ккал

Инструкция приготовления

  1. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь нагреваться. Тем временем режем чеснок пополам. Одну морковь разрезаем на восемь частей, вторую нарезаем маленьким кубиком. Луковицу разрезаем на четыре части.
  2. Бросаем овощи на сковородку, обжариваем.
  3. Когда овощи поджарятся, добавляем паприку. Продолжаем готовить, помешивая.
  4. Вливаем вино и даем ему испариться.
  5. Тем временем разрезаем пополам томаты и добавляем к овощам.
  6. Засыпаем на сковороду пшено. Наливаем бульон, солим, перчим и закрываем крышкой.
  7. Через 15 минут вытаскиваем томаты, морковку, которая была нарезана крупно, лук и чеснок. Забрасываем их в блендер и перебиваем. Получится томатная основа, которую мы вливаем обратно в кашу.
  8. Добавляем соль и сахар. Продолжаем выпаривать жидкость. Но заметьте, что каша должна получиться жидкой, как томатный суп.
  9. Когда пшено приготовится, выключаем кулеш и ставим остывать. В холодную кашу вливаем оливковое масло, яблочный уксус, добавляем соль и сахар. Перемешиваем.
  10. Сверху кладем несколько порезанных пополам черри, нарезанный соленый огурец, зелень, немного каперсов и грецких орехов.

Автор: Алекс Якутов

Редактор: Алена Дука

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X