Кассероль, конфитюр и тирамису. Три небанальных сезонных блюда из тыквы

28 октября 2020, 05:33

Кулинар и владелица ресторанов Patison и Delish cafe Виктория Фишич поделилась рецептами трех изысканных блюд, в которых тыква становится настоящей звездой.

В преддверии Хэллоуина продолжаем тыквенный «марафон» и предлагаем приготовить несколько необычных, но очень вкусных блюд из этого овоща, который способен на большее, чем быть просто начинкой для пирога или основой для супа.

Видео дня

Кулинар Виктория Фишич поделилась рецептами кассероля, или запеканки, конфитюра и тирамису.

Рецепт кассероль из тыквы

Слово кассероль имеет французские корни. Изначально так называлась кастрюля из жаропрочного материала с крышкой, в которой блюдо запекали в духовке и в ней же подавали на стол. Позже этим словом стали называть и сами блюда, запеченные в духовке. По-русски это просто запеканка.

Кассероль можно приготовить из чего угодно — мяса, рыбы, овощей, сыра. Но в сезон тыквы стоит сделать его именно с этим овощем.

Ингредиенты:

  • Тыква — 900 г (вес уже очищенной)
  • Яйцо — 4 шт
  • Сыр плавленый - 120 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Молоко — 120 г
  • Майонез — 80 г

Приготовление

Тыкву нарежьте на тонкие слайсы (3−5 мм шириной) и уложите на противень с предварительно налитой водой (совсем чуть-чуть).

Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте около 8 минут. Тыква должна быть аль денте, чтобы слайсы не ломались и не разваливались.

Приготовьте заливку: в миксер положите яйца, молоко, майонез (лучше собственного приготовления), соль, перец и натертый плавленый сыр. Взбейте до однородной консистенции.

В форму для выпекания выложите поочередно слоями пропаренную тыкву и заливайте каждый слой яично-молочной смесью: слой тыквы — слой смеси.

Запеките кассероль в духовке при температуре 185 °C 20−25 минут. На последних 5 минутах включите обдув, чтобы зарумянить кассероль.

Рецепт тыквенно-апельсинового конфитюра

«В этом конфитюре соединяются две яркие, сильные ноты — цитрусовая и анисовая и в результате рождается новый вкус и аромат, которым и пропитывается тыква», — пишет кулинар.

Ингредиенты

  • Тыква — 500 г (очищенная)
  • Апельсин — 2 шт
  • Сахар — 115 г
  • Анисовая звездочка — 1 шт.

Приготовление:

Тыкву нарежьте на мелкие кубики.

Снимите с апельсинов цедру и выдавите сок.

В сотейник влейте апельсиновый сок, добавьте цедру, сахар и анисовую звездочку. Варите на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая.

В форму для выпекания выложите тыкву и залейте горячим апельсиновым сиропом.

Выпекайте в духовке при температуре 180 °C в течение часа. После готовности остудите.

Попробуйте на завтрак — с творогом, йогуртом или овсяной кашей.

Рецепт тыквенного тирамису

Для десерта понадобится бисквит, сметанный крем и апельсиново-тыквенный конфитюр из предыдущего рецепта.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 75 г
  • Сахар — 110 г
  • Ваниль — 1 г
  • Сметана 20% - 350−400 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Загуститель для сметаны — 12 г (одна упаковка)
  • Тыквенно-апельсиновый конфитюр

Приготовление:

Приготовьте конфитюр и приступайте к бисквиту. Разделите белки и желтки. В желтки добавьте половину всего сахара и ваниль. Миксером на максимальной скорости взбейте желтки в течение 5−7 минут до получения очень плотной и светлой массы.

Отдельно взбейте белки до упругих пиков. Не прекращая взбивать, всыпьте небольшими порциями оставшийся сахарный песок и доведите до твердых пиков.

В желтки добавьте белки и медленно и аккуратно лопаткой перемешайте до однородности. Дальше добавьте половину муки и вновь перемешайте до однородности. Мешайте медленно, без резких движений, чтобы не сбить объем. Таким образом в два-три захода добавляя муку, осторожно замешайте тесто.

Тесто переложите в форму для выпечки диаметром 21 см, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой.

Ставьте в духовку разогретую до 180 °C на 30 — 40 минут. Во время выпечки первые 25 минут духовку не открывайте, чтобы от перепада температуры бисквит не упал.

Достаньте из духовки и дайте остыть. Он получается очень воздушный и легкий, и поэтому, чтобы он не просел под собственным весом, его лучше остужать, не вытаскивая из формы, просто перевернув ее вверх ногами.

Для приготовления крема взбейте миксером сметану в течение 1 минуты, в ней появится много пузырьков. Добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать. Дальше добавьте загуститель и взбивайте 2−3 минуты. Крем сразу начнет загустевать.

Соберите десерт. Возьмите конфитюр и отделите сироп от кусочков тыквы. Бисквит нарежьте кубиком и каждый кусочек пропитайте сиропом, помещая его на 1−2 секунды в сироп.⠀

Выкладывайте слоями: бисквит, потом — сметанный крем и тыкву. Повторите несколько раз.

Дайте десерту настояться пару часов и подавайте!⠀

Если вы приготовили десерт порционно и не съели все за один раз, то его можно хранить в холодильнике до 3-х дней. ⠀

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X