Сезонный деликатес. Как готовить съедобные каштаны

Каштаны можно готовить в духовке или на сковороде (Фото:instagram.com/mare.minko)
Осень — традиционный сезон каштанов во многих странах. Рассказываем, как просто приготовить этот плод.
Хотя Киев ассоциируется со словом «каштаны», версия этого дерева со съедобными плодами не очень популярна в Украине. При этом каштаны являются чуть ли не любимым осенним стритфудом в Турции и Италии. Вкус плодов одновременно нежный и терпкий, а подавать их можно и как соленую закуску, и как десерт.
Важно отметить, что готовить можно плоды исключительно съедобных каштанов.
Рецепт каштанов в духовке
Чтобы приготовить каштаны, вам понадобятся собственно они и духовка.
Перед приготовлением замочите каштаны в воде примерно на 1 час. Затем промойте их, надрежьте крест-накрест, чтобы они не лопнули во время запекания, и отправляйте в духовку. Запекайте каштаны 30 минут при температуре 180 °C.
Подавать можно без ничего, посолив или полив сиропом/медом.
Рецепт каштанов на сковороде
Чтобы приготовить каштаны на сковороде, сделайте на них надрезы, переложите на сковороду с толстым дном и накройте влажным бумажным или обычным полотенцем, чтобы они не пересушились. Или вы можете налить на сковороду немного воды. Жарьте каштаны под крышкой, периодически помешивая, около 30−35 минут.
Рецепт вареных каштанов
Чтобы приготовить каштаны, сделайте на них надрезы, переложите в каструлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Затем варите плоды около 20 минут до мягкости кожуры.
Слейте воду с каштанов, накройте их крышкой и оставьте на 5 минут. Затем очистите мякоть и ежьте, пока они еще теплые.
Рецепт каштановой пасты
Ингредиенты:
- 800 г сырых каштанов
- 1 стакан сахара
- 13/4 стакана воды
- 1 ч.л. чистого экстракта ванили
Приготовление:
Нагрейте духовку до 200 °C, надрежьте каштаны крест-накрест и отправьте запекаться в течение 15−20 минут. Выньте из духовки, через 5−7 минут очистите каштаны от скорлупы и дайте им полностью остыть.
В средней кастрюле доведите до кипения каштаны, сахар и воду. Убавьте огонь и варите, пока большая часть жидкости не испарится, 25−35 минут. Снимите с огня и добавьте ваниль.
Процедите каштановую смесь, оставив жидкость и каштаны.
Переложите каштаны в блендер или комбайн и сбивайте до однородности. Добавляйте то количество сцеженной жидкости, которое необходимо для желаемой консистенции пасты.
Приятного аппетита!