Шведская кухня. Рецепт хрустящего запеченного картофеля Hasselback
Оригинальный рецепт был изобретен в шведском ресторане, но уже давно распространился по всему миру.
Картофель Hasselback — типичное для шведской кухни блюдо, которое в оригинале подавали со сметаной и лососем. Однако, после распространения этой особой нарезки картошки для запекания, вариаций с начинкой стало безграничное количество. Мы предлагаем начать с самого базового варианта с травами, а затем поэкспериментировать с томатом, беконом или рыбой.
Рецепт запеченной картошки Hasselback
Ингредиенты:
- Крупный картофель — 1 кг
- Розмарин — 1 веточка
- Тимьян по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
- Черный перец — по вкусу
- Масло — 80 г
- Соль
Приготовление
Хорошо промойте картофель под холодной проточной водой. Полностью просушите его бумажными полотенцами.
Чтобы облегчить нарезку, проткните картофель у основания шпажкой или зубочисткой. Таким образом вы сможете остановить надрезы, чтобы не разрезать картофель на части.
Острым ножом сделайте максимально много очень тонких надрезов. На этом этапе снимите шпажку и снова промойте картофель, чтобы удалить как можно больше крахмала. Затем положите картофель надрезами вниз в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя вода.
Тем временем мелко нарежьте или перебейте в кофемолке травы, добавьте к ним соль и перец.
Разогрейте духовку до 200 °C.
Нафаршируйте картофель измельченной зеленью, нарежьте масло небольшими кусочками и выложите сверху и немного внутрь между разрезами.
Выложите картофель на противень, затем добавьте крупно нарезанные зубчики чеснока и немного растительного масла.
Поставьте картофель в духовку и запекайте около 75 минут. После приготовления картофель Hasselback должен иметь хрустящую кожуру и быть мягким внутри.
Приятного аппетита!