Усовершенствованный рецепт. Французский картофельный гратен с сыром

20 января, 22:35
Верхний слой сыра нужно выкладывать не сразу (Фото:instagram.com/theoriginaldish)

Верхний слой сыра нужно выкладывать не сразу (Фото:instagram.com/theoriginaldish)

В классическом рецепте сыр не добавляют, однако с ним блюдо становится гораздо вкуснее и нежнее.

Гратен дофинуа — это французское блюдо, нарезанный тонкими слайсами картофель, запекающийся в молоке или сливках. Это старинное блюдо упоминается в кулинарных книгах уже с 1788 года и, как и большинство блюд французской кухни, имеет определенные правила приготовления. Однако кулинары, естественно, экспериментируют с рецептурой, поэтому в блюде может появиться сыр, который, на самом деле, делает гратен еще более нежным.

Видео дня

Рецепт запеченного картофеля дофинуа

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана/375 мл сливок
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 30 г/2 ст.л. растопленного масла
  • 1,25 кг крахмалистого картофеля
  • 1 ч.л. соли
  • ¼ ч.л. перца
  • 2 ч.л. листья тимьяна (по желанию)
  • 2,5 стакана/250 г тертого сыра грюйер

Приготовление:

1. Очистите картофель и нарежьте его тонкими круглыми слайсами. Смешайте сливки, чеснок и масло. Натрите сыр.

2. Выложите ⅓ картофель в форму для запекания, вылейте сверху треть сливок, посолите, поперчите и приправьте тимьяном. Сверху посыпьте ¼ сыра.

3. Повторите все то же еще дважды, но верхний слой не покрывайте сыром.

4. Накройте блюдо фольгой и отправляйте в разогретую до 180°C духовку на 1 час 15 минут. Снимите фольгу, посыпьте оставшимся сыром и запекайте еще 15-20 минут до золотистого цвета.

Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо NV
X