Усовершенствованный рецепт. Французский картофельный гратен с сыром

Верхний слой сыра нужно выкладывать не сразу (Фото:instagram.com/theoriginaldish)
В классическом рецепте сыр не добавляют, однако с ним блюдо становится гораздо вкуснее и нежнее.
Гратен дофинуа — это французское блюдо, нарезанный тонкими слайсами картофель, запекающийся в молоке или сливках. Это старинное блюдо упоминается в кулинарных книгах уже с 1788 года и, как и большинство блюд французской кухни, имеет определенные правила приготовления. Однако кулинары, естественно, экспериментируют с рецептурой, поэтому в блюде может появиться сыр, который, на самом деле, делает гратен еще более нежным.
Рецепт запеченного картофеля дофинуа
Ингредиенты:
- 1,5 стакана/375 мл сливок
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 30 г/2 ст.л. растопленного масла
- 1,25 кг крахмалистого картофеля
- 1 ч.л. соли
- ¼ ч.л. перца
- 2 ч.л. листья тимьяна (по желанию)
- 2,5 стакана/250 г тертого сыра грюйер
Приготовление:
1. Очистите картофель и нарежьте его тонкими круглыми слайсами. Смешайте сливки, чеснок и масло. Натрите сыр.
2. Выложите ⅓ картофель в форму для запекания, вылейте сверху треть сливок, посолите, поперчите и приправьте тимьяном. Сверху посыпьте ¼ сыра.
3. Повторите все то же еще дважды, но верхний слой не покрывайте сыром.
4. Накройте блюдо фольгой и отправляйте в разогретую до 180°C духовку на 1 час 15 минут. Снимите фольгу, посыпьте оставшимся сыром и запекайте еще 15-20 минут до золотистого цвета.
Подавайте горячим.
Приятного аппетита!