Австралийская классика. Рецепт пастушьего пирога с картофелем и мясом
Эта картофельная запеканка также называется шепард пай.
Пастуший пирог (shepherd’s pie) — блюдо британской и австралийской кухни, которое состоит из картошки, фарша и сыра. Блюдо пользуется популярностью уже более двух столетий, а также числится в списке признанной классики.
В этом рецепте пирог состоит из пюре и фарша, однако по желанию можно добавить также слой тушеных овощей.
Рецепт картофельной запеканки шепард пай
Ингредиенты:
- 650 г картошки
- 100 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 300 г фарша
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- Специи и сыр по вкусу
Приготовление:
Отвариваем картофель, сливаем всю воду. Добавляем теплое молоко и масло, разминаем/взбиваем картошку в пюре. Когда пюре чуть остынет, вмешиваем яйцо. Пюре должно получиться плотным.
Добавляем в фарш лук, чеснок и специи, хорошо обжариваем его на сковороде. Когда мясо будет готово, сливаем образовавшуюся жидкость, ее не должно быть в пироге.
В форму для выпекания выкладываем половину пюре, затем фарш, затем остаток пюре. Сверху посыпаем любимым сыром или смесью нескольких и отправляем в духовку. Выпекаем при 220 °C до румяности.
Приятного аппетита!