Для здоровья сердца и снижения веса. Почему стоит есть капусту каждый день и как ее готовить, чтобы она не надоела

17 октября 2020, 03:15

Несмотря на впечатляющее содержание питательных веществ, капусту часто не принимают всерьез или вообще о ней забывают. Рассказываем, почему стоит включить капусту в свой рацион прямо сейчас.

Хотя капуста может выглядеть довольно просто, на самом деле она принадлежит к роду овощей Brassica, или крестоцветные, в который кроме белокачанной, краснокачанной, савойской капуст входят брокколи, цветная капуста и кейл.

Видео дня

Она бывает разных форм и цветов, а ее листья могут быть как морщинистыми, так и гладкими.

Этот овощ выращивали по всему миру на протяжении тысячелетий и его можно найти в блюдах самых разных кухонь мира, от кимчи до борща.

Кроме того, капуста богата витаминами и минералами и имеет множество подтвержденных наукой преимуществ для здоровья.

1 Питательные вещества

Несмотря на то, что капуста очень низкокалорийна, она содержит впечатляющий набор питательных веществ. Она богата витамином К, C, В6, А, фолиевой кислотой, марганцем, кальцием, калием, магнием, железом, рибофлавином и другими микроэлементами. Все эти вещества необходимы для многих важных процессов в организме, включая энергетический обмен и нормальное функционирование нервной системы, защиту организма от рака и болезней сердца.

monika grabkowska / unsplash
Фото: monika grabkowska / unsplash

2 Антиоксиданты против воспалений

Обычные воспаления как защита или ускорение заживления — нормальная реакция на травму или инфекцию. Но хроническое воспаление, которое происходит в течение длительного периода времени, связано со многими заболеваниями, включая болезни сердца, ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника.

Капуста содержит множество антиоксидантов, которые уменьшают хронические воспаления. Фактически, исследования показали, что употребление большего количества крестоцветных снижает определенные маркеры воспаления в крови.

3 Витамин С

Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота, выполняет множество важных функций в организме. Он необходим для выработки коллагена, самого распространенного белка в организме, который имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц, кровеносных сосудов и эластичности кожи.

Кроме того, витамин С помогает организму усваивать негемовое железо, которое содержится в растительной пище, является мощным антиоксидантом и защищает организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые связаны со многими хроническими заболеваниями, включая рак.

4 Улучшает пищеварение

Этот овощ богат нерастворимой клетчаткой, полезной для кишечника, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, увеличивая объем стула и способствуя регулярному опорожнению кишечника.

Кроме того, капуста богата и растворимой клетчаткой, которая увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Эти бактерии выполняют важные функции, такие как защита иммунной системы и производство питательных веществ, среди которых витамины K2 и B12.

5 Сохраняет здоровье сердца

Краснокочанная капуста содержит мощные соединения, называемые антоцианами, которые и придают этому овощу яркий фиолетовый цвет.

Антоцианы — это растительные пигменты, принадлежащие к семейству флавоноидов. Многие исследования обнаружили связь между употреблением продуктов, богатых этим пигментом, и снижением риска сердечных заболеваний.

6 Улучшает состояние кожи

Все листовые овощи обладают лечебными свойствами для кожи. Это верно и в случае с капустой. Этот овощ используется при лечении различных кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема, акне, укусы насекомых, язвы и артрит. Все, что нужно сделать — добавить немного капусты в свой повседневный рацион. Если же у вас и так здоровая кожа, капуста в вашем рационе будет очищать ее и поддерживать молодость.

7 Лечит волосы

Постоянное употребление капусты в пищу, улучшает состояние волос, делает их более мягкими и блестящими. Добавление капустного сока в маску для волос и непосредственное нанесение на кожу головы даст еще лучший результат.

8 Снижает кровяное давление

Высокое давление является проблемой более миллиарда людей и основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта. Врачи часто советуют пациентам с высоким давлением снизить потребление соли. Однако недавние исследования свидетельствуют о том, что увеличение количества калия в рационе также помогает снизить артериальное давление.

Употребление в пищу большего количества капусты, богатой калием, — восхитительный способ снизить высокое кровяное давление и сохранять его в пределах здорового диапазона.

9 Снижает уровень холестерина

Холестерин — это восковое жироподобное вещество, которое содержится в каждой клетке нашего тела. Некоторые люди думают, что весь холестерин — это плохо, но он необходим для нормального функционирования организма.

Однако люди с высоким уровнем холестерина, как правило, имеют повышенный риск сердечных заболеваний, особенно когда у них повышенный уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Капуста содержит растворимую клетчатку и фитостерины, которые снижают нездоровый уровень этого холестерина.

10 Источник витамина К

Витамин К — это набор жирорастворимых витаминов, играющих важную роль в организме. Без витамина К кровь потеряла бы способность должным образом свертываться, увеличивая риск чрезмерного кровотечения.

Капуста является прекрасным источником витамина K1, который обеспечивает 85% рекомендуемой дневной нормы в 89 г капусты.

11 Помогает похудеть

Капуста — это суперпродукт, который необходимо добавлять в свой рацион для похудения, поскольку этот овощ очень низкокалорийный. К тому же из нее можно готовить множество блюд, которые утоляют голод, но никак не отображаются на весе.

К примеру, отличными закусками могут стать квашеная капуста со свеклой, кимчи или обжаренная капуста с креветками. Как основные блюда стоит приготовить пикантный борщ с черносливом, оладьи из капусты и теплый салат с апельсином.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X