День рыбака. Как выбрать действительно свежую рыбу в магазине и можно ли есть ее сырой — шеф-повар

День рыбака отмечается во второе воскресенье июля (Фото:sticker mule / unsplash)
Су-шеф реалити Адская кухня на Новом канале Никита Ефанов рассказал, какая рыба может быть опасной для здоровья, а какая станет отличным выбором. Делимся его рекомендациями в День рыбака 10 июля.
Июль — самый горячий сезон рыбалки, а 11 июля — День рыбака, праздник профессионалов и любителей этого дела. Как раз у любителей часто возникают вопросы о том, какую рыбу можно есть, а какую не стоит, что сушить, а что жарить? У обычных любителей рыбы вопросов может быть еще больше, ведь выбрать хороший продукт в магазине бывает довольно сложно.
Никита Ефанов
Можно ли есть сырую рыбу?
Одни говорят, что без обработки улов есть категорически нельзя, другие утверждают обратное. Третьи считают, что такая рыба должна быть правильно приготовлена и только тогда ее можно употреблять в пищу. Правда в том, что рыба, не прошедшая термическую обработку, может нести опасность для человека, она часто бывает источником паразитов и кишечных инфекций. Однако это относится не ко всем видам.
Если к вам на стол попала рыба, которая плавала в океане или море, можете есть ее в сыром виде. Почему? Все дело в воде. Вредоносные бактерии и паразиты не могут переносить такого количества соли и погибают. Поэтому чем более соленой была среда обитания улова, тем меньше вероятность, что она будет заражена личинками червей и прочими возбудителями болезней. Поэтому во множестве стран, где издревле ловили морскую рыбу, есть свои традиционные рецепты ее употребления в сыром виде. Например, суши в Японии.
Совсем другая история с пресноводной рыбой — она может оказаться переносчиком опасных паразитов, из-за которых велика вероятность заработать поражение поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Это далеко не все возможные последствия употребления зараженной рыбы. Если же вы все-таки решили приготовить блюдо из речной или озерной, я советую вам подвергнуть ее термической обработке или же сушке.

Как выбрать «улов» в магазине?
Самый простой способ узнать о свежести рыбы — понюхать ее. Только что выловленная рыба не имеет характерного «рыбного» запаха. Морская будет пахнуть морем, речная — речной водой и водорослями.
У свежей рыбы яркие выпуклые глаза. Жабры — ярко-красные. Она плотная на ощупь, у нее ровная блестящая и чуть влажная чешуя. В общем, выглядит, как живая, только не прыгает на прилавке. У несвежей рыбы глаза блеклые или кирпичного оттенка. На тушке могут быть бурые пятна, которые говорят о начале процесса разложения.