Осеннее ассорти. Пять необычных рецептов какао и горячего шоколада
Какао-напитки — неотъемлемый атрибут осенних вечеров, но даже классику иногда хочется разнообразить.
Осенью у каждого появляется свой фирменный рецепт какао или горячего шоколада, который мы готовим себе холодными вечерами. Однако эти напитки имеют действительно большое поле для творчества, так что предлагаем вам пять необычных рецептов для осенних будней.
Французский горячий шоколад
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 ст. молока
- 0,25 ст. жирных сливок
- 0,5 ст.л. сахарной пудры
- 200 г темного шоколада 60−70%
- Взбитые сливки
Приготовление:
Добавьте в сотейник молоко, сахарную пудру, жирные сливки и нагрейте на среднем или сильном огне до закипания. Но не давайте молоку кипеть.
Пока молочная смесь нагревается, измельчите темный шоколад.
После того, как молочная смесь нагреется, снимите ее с огня и добавьте измельченный шоколад. Активно перемешивайте, пока шоколад не растает в молочной массе, а затем не станет однородным.
Разлейте по небольших чашках и подавайте со взбитыми сливками сверху.

Матча-шоколад
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 ст. молока (любого вида)
- ½ ст. нарезанного белого шоколада
- 1 ст.л. матча
- 1 ст.л. меда
- 1 ч.л. соли
- Маршмеллоу по желанию
Приготовление:
В сотейнике доведите молоко до кипения на среднем или медленном огне. Снимите с огня, всыпьте мелко нарезанный шоколад и мешайте венчиком, пока он не растает. Всыпьте матчу, соль и добавьте мед по вкусу. Хорошо перемешайте.
По желанию украсьте напиток маршмеллоу.
Мексиканское какао
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 ст. молока, желательно растительного (либо 1,5 обычного и 0,5 кокосового)
- 50 г темного шоколада
- 2 ст.л. какао
- 1 ч.л. молотой корицы
- ¼ ч.л. молотого красного кайенского перца
- 1 ст.л. кокосового сахара
- Щепотка соли
Приготовление:
В небольшой сотейник добавьте молоко, измельченный шоколад, какао-порошок, корицу, кайенский перец, соль и кокосовый сахар. Хорошо перемешайте и дайте ингредиентам закипеть, затем убавьте огонь до минимума и варите еще 3−5 минут, чтобы смесь немного выпарилась. Периодически помешивайте напиток.
Разлейте по чашкам и украсьте корицей.

Горячий шоколад из Нутеллы
Ингредиенты на 2 порции:
- 4 ст.л. Nutella
- 2 ст. любого молока
- Дополнительные начинки по вкусу: взбитые сливки, маршмеллоу, шоколадный сироп, шоколадная стружка
Приготовление:
В небольшом сотейнике на среднем огне нагрейте молоко до появления пара, но не доводя кипения. Периодически помешивайте.
Добавьте Nutella в молоко и перемешивайте венчиком до полного растворения.
Подавайте сразу же горячим, добавив желаемые топпинги или без них.
Какао с ромом
Ингредиенты на 2 порции:
- 2,5 ст.л. какао
- 50 г черного шоколада 70%
- цедра четверти апельсина
- 300 мл сливок 10−15%
- 2 ч.л. сахара
- 2 ст.л. рома

Приготовление:
Нагрейте сливки в небольшом сотейнике, не доводя до кипения. Всыпьте какао и хорошо перемешайте.
Затем добавьте в какао нарезанный шоколад и, помешивая, варите напиток, пока шоколад не растает.
Далее снимите какао с огня, добавьте ром, сахар и цедру апельсина. Хорошо перемешайте и разливайте по чашкам.
Готово!