Заморозить или засушить. Как заготовить лесные грибы на зиму

9 октября, 14:14
Перед замораживанием или сушкой грибы нельзя мыть (Фото:thanh soledas / unsplash)

Перед замораживанием или сушкой грибы нельзя мыть (Фото:thanh soledas / unsplash)

Евгений Клопотенко рассказал, как не упустить сезон грибов и правильно сохранить их на зиму.

Осенний сезон грибов обычно внезапный и недолговременный, поэтому людям, не считающим себя грибниками, следует подготовиться к нему как следует. Кроме того, чтобы наесться грибных супов, их следует заморозить или засушить, чтобы лакомиться грибными блюдами и зимой. Евгений Клопотенко на своем сайте рассказал, как заготовить грибы.

Видео дня

Прежде чем приступить к заготовке грибов, вам нужно их купить. Лучше всего на рынке или у грибников, которых вы или ваши знакомые хорошо знаете. Чтобы заготовки получились качественными, грибы нужно обработать как можно быстрее. Лучше всего в день их сбора или максимум на следующий. Если сразу их не обработать, они начнут увядать и гнить.

Евгений Клопотенко

Кулинарный эксперт и блогер, шеф-повар, совладелец ресторана 100 років тому вперед, автор кулинарных книг и единственный украинский повар в списке 50 Next

Как заморозить грибы на зиму

Заморозка — самый простой способ заготовки грибов, так как он позволяет максимально сохранить их вкус и аромат. Этот способ идеально подходит для заготовки крупных грибов, таких как белые или польские.

Начать следует с того, чтобы перебрать грибы — отберите увядшие, если таковые есть. Из них можно приготовить отличный грибной суп, пасту или использовать для ароматизации масла.

roman kraft / unsplash
Фото: roman kraft / unsplash

Далее вам нужно протереть грибы чистой хлопковой тряпкой или марлей. Да, знаю, способ покажется слишком сложным, но поверьте, это только на первый взгляд. Однако отличный вкус вам будет гарантирован. Если помыть грибы перед замораживанием, они впитают воду и превратятся в желеобразную массу, когда вы их разморозите.

Тряпку смочите водой и протрите ею шляпку и ножку гриба. При необходимости ополосните тряпку. Нижнюю часть ножки отрежьте или очистите экономкой.

Порежьте грибы на большие кусочки, если найдете грибы с червями, выбросьте их.

Сложите грибы в полиэтиленовый пакет с застежкой и максимально выпустите из него воздух легкими нажатиями, чтобы не повредить грибы. Сложите пакет в морозильную камеру в отдел с наименьшей температурой или используйте функцию быстрой заморозки, если таковая имеется.

Как засушить грибы на зиму

Еще один способ заготовки грибов — сушка. Лично мне этот способ не очень нравится, но если у вас очень много грибов, он идеальный. Подготовить грибы к сушке нужно так же, как и к замораживанию, не используя мытье в воде.

Сушить грибы можно на свежем воздухе, нанизав на нить, в сушилке, разложив равномерным слоем, или в духовке при температуре 60 градусов в течение 6−8 часов. После этого грибы можно переложить в бумажные или тканевые пакеты. Перед использованием сухих грибов их следует промыть и запарить горячей водой минимум на 10 минут. После этого можно добавлять их в суп, пасты или другие блюда.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X