Культовый продукт. Как засолить сало в банке для длительного хранения

26 сентября, 21:56
Сало можно длительное время сохранять — оно не потеряет питательных свойств и пользы (Фото:Depositphotos / mallivan)

Сало можно длительное время сохранять — оно не потеряет питательных свойств и пользы (Фото:Depositphotos / mallivan)

Сало — универсальный продукт, долго хранящийся в холодильнике или погребе и не теряющий при этом свои питательные качества. Главное — знать правила хранения.

В далеком прошлом сало считалось едой бедняков. Такое отношение к продукту продолжалось, пока его не научились консервировать. Использование специй, рассолов при приготовлении и обнаруженные витамины Е, D, ввели его в ранг деликатеса. К тому же ученые открыли полезные свойства сала. Например, оно содержит до 45% олеиновой кислоты (в оливковом масле до 64%).

Видео дня

Как выбрать сало для засолки

При покупке сала важно обратить внимание на его цвет. Свежий продукт хорошего качества имеет белый или немного розовый цвет. Он должен выглядеть однородным и без посторонних запахов.

Дольше всего сохраняется засоленное сало. Оно может властвовать на вашем столе от двух недель до четырех месяцев или даже года.

Сало в рассоле — классический рецепт в банке

Перед приготовлением обратите внимание на толщину куска. Он должен быть от трех до шести сантиметров.

На 1 кг сала необходимо взять 1 л воды, около 200 г соли, перец горошком, чеснок и лавровый лист по своему вкусу.

Хорошо промытое сало нужно избавить от сукровицы. Если она не хочет уходить, кусок лучше замочить на несколько часов до приготовления в обычной воде. Не забывайте протереть кусок после замачивания.

Удобные для укладки в банке кусочки следует проложить перцем, чесноком и лавровым листом и залить остуженной кипяченой водой с солью.

Сало в рассоле закрывают крышкой и оставляют отстояться при комнатной температуре в течение нескольких дней. Затем убирают в холодильник.

Сколько можно хранить сало в банке?

При температуре от 0 до +6°С сало сохраняется шестьдесят дней. При замораживании до -8С оно останется свежим три месяца. Желающим смаковать засоленным салом в течение года важно хранить его при температуре от -15° до -30°С.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X