Вкуснее чем из магазина. Как засолить к новогоднему столу красную рыбу

Красная рыба домашней засолки самая вкусная (Фото:KarepaStock / depositphotos)
Стоит один раз собственноручно засолить красную рыбу и больше никогда не захочется покупать ее в магазинах.
Подготовка праздничного стола отдельная история для каждой хозяйки, особенно перед встречей Нового года. В этом году на новогоднем столе приветствуются морепродукты и рыба. Побалуйте себя и гостей красной рыбой собственной засолки.
Как правильно засолить красную рыбу к новогоднему столу
Для засолки подходит любая красная рыбы. Наиболее удачно и вкусно получаются засоленные кусочки филе со шкуркой — без нее рыба не просолится должным образом.
Сухая засолка
Классический способ для которого используются исключительно сухие ингредиенты: соль, специи, сахар. Ими необходимо натереть рыбу, положить ее под гнет и убрать в холодильник на 12 или 24 часа. Чем дольше рыба полежит, тем более соленой она станет.
На один кг филе красной рыбы вам понадобится 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и специи по вкусу.
Мокрая засолка
В этом рецепте рыбу для засолки заливают рассолом из воды, соли и сахара. Вместо сахара можно взять мед. Рыба тогда получится нежнее и слаще на вкус. Рассол доводят до кипения, дают ему остыть и заливают рыбу. Чтобы приготовится, она должна простоять в нем 6 часов.
Для рассола необходимо взять 1 л воды, 3 ст.л. соли, 1ст.л. сахара, специи по вкусу.
Быстрая засолка
Для этого способа подходит вышеуказанный рассол. Рыбу необходимо порезать тонкими кусочками, не толще 5 мм, и залить рассолом на полтора-два часа. Затем достать ее из рассола, смазать растительным маслом и убрать на час в холодильник. После этого рыба будет готова.
Главные правила засолки
- Для засолки красной рыбы подходит крупная соль. Можно использовать морскую.
- При сухой засолке рыба натирается солью со всех сторон, даже со стороны кожи.
- Сахар не обязательный, но желательный ингредиент при засолке. Он помогает сохранить плотность рыбе, делает вкус более нежным.
- Для засолки лучше подходит стеклянная, керамическая или эмалированная посуда. От металлической в ней может появиться специфический привкус.
- Хранить рыбу собственной засолки необходимо в холодильнике не более трех суток. Поэтому лучше готовить ее небольшими порциями.