Как заготовить ягоды на зиму. Полезные советы от судьи МастерШеф

5 июля 2020, 17:21

Идеальная конструкция для сушки ягод — это натянутая на деревянную рамку москитная сетка

Кондитер и судья проекту МастерШеф Лиза Глинская на странице в Instagram поделилась, как правильно заготовить ягоды на зиму. Кулинар подробно рассказала о методе сушки.

Видео дня

Перед тем, как приступать непосредственно к сушке, ягоды нужно подготовить: перебрать, отсортировать все мятые и испорченные. Для сушки нужно выбирать плоды упругие: не перезревшие и не зеленые. Можно их предварительно вымыть (кроме малины, ежевики и шелковицы).

Если ягоды крупные (например, клубника), то лучше их нарезать дольками. А можно — засушить ягоды на зиму в целом виде. Черешню и вишню сушат с косточкой и без, в целом виде или, разделив на половинки. Самый бюджетный и экологичный вариант — сушка ягод на свежем воздухе.

Правила сушки

Ягоды должны обдуваться воздухом и сверху, и снизу — так они равномерно просушатся. Если вы сушите ягоды на сплошной поверхности, а не на сетке, выстилайте ее пергаментом. Ни в коем случае не используйте для этих целей газеты и журналы.

В течение периода сушки, ягоды нужно переводить, переворачивать, чтобы они не запарювалися и не портились.

Ягоды нужно накрыть сверху марлей, чтобы на них не попадала пыль. Ягоды сушатся не на прямом солнце, а в тени. Время сушки — примерно неделю.

Идеальная конструкция для сушки ягод — это натянутая на деревянную рамку москитная сетка. На таком лотке ягоды сушатся более равномерно. И не нужно бояться, чтобы они испортятся с одной стороны, потому, что ягоды обдуваются воздухом со всех сторон.

Можно засушить ягоды в сушильном аппарате. Работать с ним просто: фрукты и ягоды разлагаются на специальных лотках и, обдуваются теплым воздухом, сушатся в течение некоторого времени.

Излагая ягоды на поддон, оставляйте между ними небольшое расстояние: так они просушаться более равномерно. Время сушки зависит от сочности ягод, их размера, толщины и мощности сушильного аппарата.

Бонус сушильного аппарата в том, что ягоды не темнеют, как это обычно происходит при сушке на воздухе, а сохраняют красивый цвет и максимум полезных веществ.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X