Доступная роскошь. Французский шоколатье рассказал, как выбрать и с чем сочетать качественный шоколад

13 февраля 2020, 03:08

Французский кондитер Николас Ботомиси рассказал, на что стоит обратить внимание при выборе черного и молочного шоколада.

Николас Ботомиси начал свой профессиональный путь из лучших кондитерских Франции и Великобритании. В 2012 году Николас переехал в Японию и начал работать в качестве кондитера в L’Ecole Valrhona Tokyo. Спустя 6 лет Николас с друзьями открыл свою кондитерскую в Токио. Шоколатье также успел поработать в L 'Ecole Valrhona в США, в Бруклине. Сейчас Николас является амбассадором школы Valrhona и путешествует по миру, консультируя других кондитеров. Николас Ботомиси вместе с командой Власної кондитерської разработали эксклюзивную коллекцию сладостей. Как результат коллаборации были созданы 8 новых вкусов (6 конфет и два шоколадных батончика). Некоторые из них вскоре можно будет попробовать в бутиках Власна кондитерська в Сільпо и Le Silpo.

Видео дня
Сильпо
Фото: Сильпо

Как выбрать шоколад?

Первое и основное правило — процент содержания какао-бобов в шоколаде — не самое главное. Шоколад, который на 98% состоит из какао-бобов, мало кто ест, потому что он очень горький. Сахар и сухое молоко, которое есть в составе молочного шоколада, — это не очень хорошо для здоровья. Но если вы будете съедать в день 10 кг черного шоколада, который считается очень полезным, это еще хуже. Съедая всего лишь 4 кубика «не полезного» шоколада в день, вы будете делать что-то очень приятное для себя — это тоже очень хорошо для здоровья. Шоколад — это люкс, который может позволить себе каждый, и это удовольствие, — убежден Николас Ботомиси.

Сильпо
Фото: Сильпо

Состав черного шоколада должен включать всего лишь пять ингредиентов: какао-масло, какао-порошок, сахар, лецитин и ваниль. Это все, что должно быть в черном шоколаде. Если в составе есть еще что-то, значит это плохой шоколад (например, пальмовое масло, любые другие растительные масла). Единственный дополнительный ингредиент, которым отличается молочный шоколад от черного, является сухое молоко. Это приводит к изменению композиции шоколада: меньше какао-продуктов, больше сахара и сухое молоко.

Если в шоколаде очень чувствуется горечь, это может означать, что какао-бобы были сильно обжарены. Также плохим считается шоколад, в котором чувствуется только сахар, — в таком шоколаде нет кислинки, нет баланса вкуса. Какао-бобы для продукта из «масс-маркета», как правило, не ферментируют, поэтому вкус у них такой «плоский». Просто ешь сплошной сахар. Это признак самого дешевого шоколада.

Очень важный момент — это цена. Если вы берете дешевый шоколад, не ждите, что во вкусе вы почувствуете особенные нотки. Когда вы берете шоколад качества Grand cru, изготовленный из отборных бобов, собранных в определенном месте, естественно, тут вы можете ожидать что-то хорошее.

Если на шоколаде написано происхождение — это признак качественного шоколада. Также важна упаковка, но лучший критерий — это ваш вкус. Во Франции говорят: «Мы приходим за внешним видом, но возвращаемся за вкусом». Нужно пробовать!

Какой напиток подходит к шоколаду?

Сильпо
Фото: Сильпо

Шоколад отлично сочетается с различными видами чаев. Чаще всего чай мы пьем горячим, это помогает плавиться шоколаду во рту и еще ярче чувствовать богатство вкуса. Если же запивать шоколад каким-то очень холодным напитком, разжевать его и почувствовать вкус будет сложнее.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X