Сезон ягод. 5 советов Евгения Клопотенко, как сварить действительно вкусное варенье

16 июня, 04:05
Как сварить вкусное варенье — советы повара (Фото:klopotenko.com)

Как сварить вкусное варенье — советы повара (Фото:klopotenko.com)

Ароматное варенье всегда ассоциируется с летом, теплом и сезоном ягод. В холодное время года многие любят устраивать чаепитие с вареньем из клубники, малины, сливы, смородины и других ягод.

Евгений Клопотенко

Кулинарный эксперт и блогер, шеф-повар, совладелец ресторана 100 років тому вперед, автор кулинарных книг и единственный украинский повар в списке 50 Next

Вкусное варенье, сохранившее вкус натуральных ягод, может поднять настроение и подарить радость, наслаждение. Кроме того, в любом варенье содержаться все необходимые витамины, минералы и микроэлементы, которые необходимы организму. Каждая хозяйка имеет свои нюансы и тонкости приготовления этого блюда, однако ресторатор Евгений Клопотенко поделился секретами, которыми вы можете воспользоваться на своей кухне.

Видео дня

Что такое варенье, джем и конфитюр

Эти продукты очень похожи между собой, однако все же имеют некоторые отличия. Варенье, джем и конфитюр изготовляют из свежих ягод, фруктов, и иногда из овощей. Джем — это упаренный с сахаром сок, который имеет однородную структуру и может быть разной густоты, в зависимости от времени приготовления. Иногда джемы сгущают яблочным пектином. У варенья присутствуют целые ягоды или кусочки ягод, а конфитюр является чем-то средним между джемом и вареньем. Конфитюр всегда имеет неоднородную структуру, но целых ягод вы в нем нет, разве что кусочки.

Полезные советы по приготовлению варенья

Время приготовления. Варенье лучше не варить долго. Иногда будет достаточно 10 минут на маленьком огне. Кроме того, варенье лучше варить в один этап, а не в несколько, как привыкли делать большинство хозяек. Но если вы хотите получить очень густое варенье, то время варки придется увеличить.

Густота. При варке варенья не всегда можно правильно оценить плотность готового продукта после того, как он остынет. Но для этого есть один способ — положите тарелку в морозилку на 15 минут и по истечении времени капните на нее горячим вареньем и наклоните. Вязкость, которую будет иметь варенье на ледяной тарелке, будет и у вашего холодного продукта.

Количество сахара. Ранее много кулинарных книг рекомендовало использовать сахар в количестве, равном массе ягод. Однако чистый сахар никакого вкуса ягодам не придает. Так что рекомендуем брать 500 г сахара на 1 кг ягод, а в случае с кислыми ягодами, например, вишней, вы можете увеличить количество сахара до 600 г, но не более.

Больше сока. Не все ягоды сочные. Чтобы не добавлять в варенье много воды, можно просто засыпать ягоды сахаром на ночь, чтобы они пустили сок, а варить их стоит на следующий день.

Алкоголь и пряные травы. Делать варенье из одних ягод нам кажется скучным, поэтому можно добавить немного трав или алкоголя. Например, варенье из клубники с базиликом или абрикосовое варенье с коньяком. При этом следует учесть, что травы нужно добавлять за несколько минут до окончания приготовления, а вот с алкоголем можно экспериментировать, добавляя его в середине приготовления или в самом конце. В зависимости от этого он будет ощущаться в готовом продукте в меньшей или большей степени.

Стерилизация банок. Существует несколько способов стерилизации банок. Их можно обрабатывать на пару или кипятком. Но наиболее практичный способ с использованием духовки. Достаточно поставить чистые и сухие банки в разогретую до 180 градусов духовку на 30−40 минут, после чего сразу использовать для закрутки. Следует знать, что нужно делать это быстро, потому что через 15 минут банки нужно будет снова стерилизовать.

Варенье — соус

Обращаем ваше внимание, что варенье годиться не только для чаепития. С него можно делать хорошие соусы, которые будут хорошо совмещаться с птицей, мясом и рыбой. Так, например, свиная отбивная приобретет совершенно новый вкус, если подать ее с клубничным соусом, а к индейке идеально подойдет соус из клюквы.

Редактор: Алена Дука

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X