По-индийски, по-японски и по-тайски. Как правильно готовить рис

20 июня 2019, 05:46

Рис — великолепный продукт для лета, легкий и питательный, а кроме того, это главное блюдо азиатской кухни, которая идеально утоляет голод в жару. Как сварить рис, чтобы приготовить нескучную еду?

Рис — основа рациона большей части жителей земного шара. Восточная и Средняя Азия, Индия, а еще страны Кавказа, Италия, Испания — во всех этих частях света и странах популярны блюда, в основе которых — рис. Калорийность риса — 130 ккал на 100 г готового продукта, при этом, наряду с высоким содержанием углеводов, рис богат и белком, что делает его ценным пищевым продуктом. Вкус белого риса нейтрален, хотя у темных сортов, например, у коричневого риса, появляется ореховый оттенок. И тот, и другой, подходят для постных блюд, а вот в диеты чаще включают белый рис.

Видео дня

Как правильно варить рис зависит от того, какой рис и для чего вы хотите сварить, ведь разные сорта этого злака требуют разного обращения. С рыбой и морепродуктами можно подать как рассыпчатый длиннозерный рис басмати, так и круглозерный, приготовленный в стиле испанской паэльи. А вот к тайским блюдам подают особый липкий рис — sticky rice. Обычный круглозерный рис подойдет для голубцов, долмы, каш и рисовых пудингов. Причем для всех этих блюд рис предварительно отваривают наполовину, а затем доготавливают уже в блюде.

Как варить рис

Итак, как правильно варить рис зависит от того, какой рис готовится. От сорта зависит и то, сколько варить рис, да и в целом, как его готовить. Например, итальянский Арборио для ризотто сперва обжаривают. А индийский басмати замачивают на ночь. Причем замачивание и обжаривание, как правило, исключают друг друга, и одним сортом невозможно заменить другой. Таким образом, приготовление риса начинается уже у полки с бакалеей. А уже определившись с блюдом и сортом риса, изучайте инструкцию, как готовить рис.

Для индийских блюд возьмите, однозначно, басмати. Для тайских — липкий рис (его можно найти в отделах азиатских товаров, надпись sticky rice или glutinous rice свидетельствует о том, что вы нашли нужный продукт). Кстати, липкий рис подходит и для десертов: если вы бывали в Азии, то наверняка пробовали рис с манго и кокосом или моти. Японский десерт моти, или мочи, подобен обыкновенным рисовым шарикам, однако делается не из крупы, и из клейкой рисовой муки, что придает ему ту самую текстуру, которую приятно жевать.

Для итальянских блюд, таких как ризотто, выбирайте рис Арборио, а для испанской паэльи — среднезерные испанские сорта бахия, каласпарра или сения. Для суши идеален японский рис сорт Нишики. А для гарниров — обычный длиннозерный рис, жасмин, или тот же басмати, который предпочтителен из соображений питательной ценности — он содержит растворимую растительную клетчатку.

Как сварить рассыпчатый рис


Этот метод подойдет для обычного белого риса, риса жасмин и парбоилд. Вам понадобится: мерный стакан, вода, кастрюля с крышкой, соль, рис, деревянная ложка, вилка.

Приготовление пошагово. Налейте воду в большую кастрюлю с плотно прилегающей крышкой. Пропорции: на каждый стакан риса, берите 13/4 стакана воды. Отдельно промойте рис холодной водой. Около пяти раз полностью слейте воду, чтобы она была полностью прозрачной. Закипятите воду в кастрюле и добавьте соль (до 1. ч.л.). Всыпьте рис в кипящую воду и сразу перемешайте один раз деревянной ложкой. Не растирайте рис, чтобы не нарушить структуру зерен. Уменьшите огонь и варите рис под крышкой от 5 до 20 минут, в зависимости от сорта. Быстрее всего готовится пропаренный рис (парбоилд), дольше — такие сорта как басмати. Не перемешивайте рис во время готовки и не открывайте крышку. Выключите огонь и дайте рису постоять под крышкой еще 5 минут, по желанию добавьте под крышку масло. Распушите рис вилкой, чтобы разделить зерна.

Рис басмати с рыбой, зелеными бобами и зеленью (Фото: Moms_pot / Instagram)
Рис басмати с рыбой, зелеными бобами и зеленью / Фото: Moms_pot / Instagram

Совет: не открывайте кастрюлю и не размешивайте рис во время приготовления.

Рис для суши

Рис для суши. Профессионалы рекомендуют сорт Нишики (Фото: Pexels)
Рис для суши. Профессионалы рекомендуют сорт Нишики / Фото: Pexels

Как варить рис для суши — правило здесь то же, что и в остальных случаях. Сначала — правильный рис. Лучше всего подходит японский сорт нишики. Он круглозерный и в меру клейкий. Рис промывают до прозрачной воды и замачивают на 10 минут. После чего заливают холодной водой в пропорции один к одному. Рис не солят, а добавляют в него кусочек водоросли комбу. Пока рис закипает и варится (до 10 минут), подготовьте силиконовый коврик и деревянную лопатку, а также смешайте 2,5 ст.л. рисового уксуса с 1 ч. л сахара. Добавьте заправку в готовый рис, аккуратно перемешайте лопаткой, бережно, чтобы не ломались зерна. Выложите рис на коврик и перемешивайте лопаткой, пока он не остынет до температуры, когда комфортно делать суши руками.

Рис в мультиварке

Хотя человечество употребляло рис в пищу более 10 тысяч лет, не испытывая проблем с его приготовлением, в наше время появился ряд устройств для облегчения его приготовления. Например, на Западе популярны рисоварки (rice cooker), которые решают проблему, как готовить рис. В них рис отваривается, а затем долгое время сохраняется теплым. У нас более популярны многофункциональные мультиварки. В них, как и в рисоварке, рис приготавливается, как на пару. Предварительно промытый рис закладывается с водой (1:2), солью, маслом, специями. Для приготовления выбирают режим «Рис» или «Плов». Одно из самых популярных блюд — рис с грибами в мультиварке. Чтобы блюдо было вкусным, нужно очень быстро ополоснуть грибы и удалить с них влагу. Затем порезать и просушить в сухой мультиварке. Потом обжарить с луком и морковью и дальше готовить с рисом.

Рис с грибами в мультиварке получается особенно вкусным. Совет (Фото: strazzanticucina / Instagram)
Рис с грибами в мультиварке получается особенно вкусным. Совет / Фото: strazzanticucina / Instagram

По-тайски: клейкий рис

Клейкий рис, также известный как липкий рис, представляет собой разновидность круглозерного риса, часто встречающегося в кухнях Юго-Восточной и Восточной Азии. Несмотря на свое название, как и большинство риса, клейкий рис (англ. glutinous) на самом деле не содержит глютена. Он отличается от обычного белого риса, который вы найдете в суши или нарезанном рядом с монгольской говядиной; он более сладкий и липкий.

Клейкий рис хорошо подходит как для соленых, так и для сладких блюд. В Лаосе и Северном Таиланде из него катают шарики, затем делают в них углубление и такой «ложкой» вычерпывают густой соус, насыщенный пряностями.

Приготовление клейкого риса в домашних условиях совсем не сложно. Чтобы приготовить клейкий рис, главное правильно его выбрать на полке в магазине. Отправляйтесь в азиатскую продуктовую лавку или ищите в азиатском ряду большого супермаркета. Если на пачке написано sticky rice или glutinous rice, вы нашли искомое. Заодно захватите манго и кокосовое молоко.

Такой рис замачивают на 4−8 часов, после чего моют и варят, а точнее, готовят на пару. В домашних условиях справится рисоварка. В Азии же для приготовления риса на бамбуковую корзинку стелят несколько слоев марли. Корзинку ставят на кастрюлю с кипящей водой, кладут набухший рис и накрывают крышкой на 20 минут. Осторожно перемешивают рис под крышкой и готовят еще 5 минут. Готовый рис вынимают, подняв края марли, и перемешивают деревянной лопаткой на блюде, чтобы остудить, а затем подают в небольшой корзинке. Такой рис можно есть как теплым, так и охлажденным. Интересно, что клейкий рис бывает не только белым, но и коричневым, вплоть до почти черного. Такой клейкий рис приобретает ореховый вкус, при приготовлении выделяет насыщенный бордовый цвет и может добавить немного выразительности в любой рецепт липкого риса.

Если вы можете найти черный клейкий рис, используйте его вместо белого клейкого риса в любом блюде. Как и в случае с любым рисом, черный рис легко впитывает вкус других ингредиентов блюда, а ореховая добавка — приятное дополнение, если вы сопровождаете его мясом, овощами или даже сладким кокосовым молоком. Способ приготовления остается прежним — приготовьте черный клейкий рис в рисоварке или на плите в пароварке, используя методы, упомянутые выше.

Чтобы приготовить незабываемый тайский десерт — рис с кокосовым молоком и манго, отварите ¾ стакана риса. В 150 мл кокосового молока 2 ст.л. сахара, щепотку соли, размешать и довести до кипения. Влить жидкость в готовый рис и оставить настаиваться под крышкой. Почистить и порезать кубиками манго. Выложить рис на тарелку при помощи формочки и подавать с манго.

Рис с манго — тайский десерт (Фото: Markus Winkler / Unsplash)
Рис с манго — тайский десерт / Фото: Markus Winkler / Unsplash

Рецепт: рис с овощами

Свежеприготовленные овощи — самая полезная пища для нашего организма, так считают диетологи и последователи питания по Аюрведе. Добавьте к индийскому карри из картофеля и цветной капусты рис басмати — и получите питательный обед, полноценное постное блюдо.

Рис с овощами - рецепты постных юлюд (Фото: alexandrasbakeshop / Instagram)
Рис с овощами - рецепты постных юлюд / Фото: alexandrasbakeshop / Instagram

Индийские хозяйки перед приготовлением замачивают басмати на несколько часов или на ночь, предварительно промыв до прозрачной воды. Разбухший рис заливают горячей водой, как в рецепте рассыпчатого риса, проваривают в течение 5 минут, не перемешивая, и рассыпчатый басмати готов.

Овощи в индийском стиле готовятся так.

Ингредиенты:

  • 450 г картофеля, очистить и нарезать кубиками по 2 см
  • ½ луковицы, очистить и измельчить
  • 3 зубчика чеснока, очистить и порезать
  • 4 см корня имбиря, очистить и нарезать
  • арахисовое или другое растительное масло
  • 1 головка цветной капусты, разобранной на соцветия
  • 1 чайная ложка семян кумина (зиры)
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • ½ чайной ложки молотого кумина (зиры)
  • 1 ч.л. куркумы
  • ¾ ч.л. кайенского перца
  • 3 зеленых перца чили, разрезанных на четверти
  • 3 больших помидора, нарезать

Приготовление. Вскипятить в кастрюле воду и варить картофель до готовности, около 5 минут, слить жидкость. Пока он готовится, лук, чеснок и имбирь положить в небольшую емкость, добавить 2 см воды и взбить блендером до однородного состояния. Положить 6 столовых ложек масла в тяжелую сковороду, разогреть, добавить картофель и жарить до золотистого цвета. Отложить в сторону. В этой же сковороде отдельно обжарить цветную капусту до золотистого цвета, отложите. Положить кумин в горячую сковороду, прокалить 30 секунд, добавить луковую смесь и тушить 4−5 минут. Добавить оставшиеся специи, перец чили и помидоры, тушить 2 минуты, затем добавить картофель и цветную капусту с 500 мл кипятка или горячего овощного бульона. Готовить 4 минуты. Посыпать кориандром и подавать с йогуртом и рисом басмати.

Рецепт: салат из риса на зиму

Это идеальная заготовка, которая может стать полноценным обедом зимой, когда на стол попадает меньше витаминов. Рис сочетается со всеми видами капусты, кабачков, с чечевицей и другими бобовыми, с морковкой, помидором, перцем, баклажаном. Продукт, с которым невозможно приготовить вкусный рисовый салат, нужно еще поискать. По сути, любой рис с овощами можно закрыть на зиму. Важно лишь чтобы в консервацию не попали испорченные овощи. Кроме того, банку и крышку рекомендуют простерилизовать. Второе правило — длиннозерный рис, типа басмати, который не склонен развариваться. Чтобы было вкуснее, используйте душистое масло, например, кунжутное. Рецепт салата может быть любым. Для легкого и питательного блюда приготовьте салат из кабачков с луком, болгарским перцем и томатным соком. Обычно в такие консервации добавляют и небольшое количество уксуса. Обжарьте все овощи, протушите в соком и наполните горячим салатом и свежесваренным рисом простерилизованную банку. Закрутите простерилизованной крышкой и дайте медленно остыть (например, укутав консервацию одеялом).

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X