От биточков до пудинга. 6 простых блюд из риса, которые можно приготовить в сегодняшних условиях
Рис — один из тех продуктов, которые сейчас легко достать. Рассказываем, что приготовить из этой крупы.
Хотя гречка считается самой общедоступной во время чрезвычайных ситуаций, именно она первой исчезла с прилавков в магазинах. Вместо этого полки супермаркетов все еще наполняет рис, который ничем не уступает коллеге. Рассказываем, что из него приготовить.
Начать стоит с лайфхака по варке риса от Евгения Клопотенко:
«Чтобы сварить рис, просто одну его часть заливаете двумя частями воды, доводите до кипения, накрываете и снимаете с огня. Через 30 минут он сам себя приготовит».
Такой метод может сэкономить ваше время и требует меньше ресурсов.
Блюда из риса
Первое, что приходит на ум — плов. Если вам повезло обзавестись мясом, готовьте классический плов, второй вариант — плов с тушенкой, третий — овощной плов.
Также можно приготовить пряный рис с сосисками, который будет напоминать плов.
Скорее всего, рис для суши, авокадо и соевый соус — не первые продукты, которые разбирают в супермаркетах. Однако, это отличный набор для суши. Конечно, крутить симметричные роллы мы вам не предлагаем, но приготовить ленивые суши в стакане — отличная идея.
Еще одно хорошее японское блюдо — рисовые пирожки онигири. Рецепт можно упростить, добавив ту начинку, которая есть дома в наличии.
Также, в случае отсутствия мяса или картошки, можно приготовить биточки из риса.
Ингредиенты:
- 100 г риса
- 1 яйцо
- 3 ст.л. муки
- 5 ст.л. сухарей панировочных
- растительное масло
- соль и специи по вкусу
Также вы можете добавить горошек, кукурузу или другие добавки
Приготовление:
Отварите рис и дайте ему охладиться до теплого состояния.
Смешайте рис, муку, яйцо, соль и специи. Перемешайте до получения однородной массы.
Сформируйте из теста биточки среднего размера, обваляйте в сухарях и обжаривайте на сливочном масле до золотистой корочки.
Готово!
Если же вам хочется чего-то сладкого приготовьте рисовый пудинг по рецепту Евгения Клопотенко.
«Если у вас есть яйца (и это я не о железных, которые теперь есть у каждого украинца), то можно сделать сладкий пудинг. Такая очень питательная штука, дающая силы и радостные эмоции. Вам это нужно. Потому что кто-то защищает страну сейчас на информационных, боевых, психологических и медицинских фронтах, а кто-то после победы будет заниматься ее восстановлением. Поэтому берегите себя, котики, но не забывайте есть. Каждый важен и каждый имеет свою миссию», — подписал рецепт Евгений Клопотенко.
Ингредиенты:
- 700−800 г отвареного риса
- 4 яйца
- 1 л молока (либо вода + сухое молоко или сливочное масло)
- 150−200 г сахара
- Цедра апельсина, корица, ваниль по наличию
Приготовление:
Залейте рис водой, вдвое больше по количеству, доведите до кипения, накройте крышкой и снимите с огня. Через 30 минут рис сам доготовится.
В отдельной миске взбейте яйца, молоко и сахар. Если у вас есть какая-то добавка вроде ванили или корицы, добавьте.
Переложите рис в форму для запекания, залейте яичной смесью и запекайте 45−60 минут до золотистой корочки при 180С. Готовить можно также в мультиварке.

Приятного аппетита!