Сарацинское зерно. В чем польза гречки и как ее готовят
Гречка относится к незлаковым растениям, по содержанию железа она значительно превосходит остальные крупы.
Во французском и итальянском языках гречку называли сарацинским зерном. Гречневую крупу делают из травянистого растения Гречиха. Больше всего растение распространено в Восточной и Юго-Восточной Азии. Для употребления в еду используется гречиха посевная.
Гречку используют для приготовления каши, супа, а также гречишной муки, молока, хлебцев, лапши. На гречневой муке делают кисели, во французской кухне — крепы и багеты, а в Китае прожаренную гречку заваривают, как чай — Ку Цяо. Чаще всего гречка встречается в украинской, белорусской, российской и польской кухнях. Может быть как сладкой — с сахаром и молоком, так и соленой — со сливочным маслом, солью и зеленью.
Гречка: полезные свойства
Гречка содержит много незаменимых аминокислот — лизин, аргинин, гистидин, а также витамины — B1, В1, В6, Р и микроэлементы. По содержанию железа гречка превосходит другие крупы.
В составе белка гречихи содержатся легкорастворимые глобулины и глютенины, поэтому он лучше усваивается и полезней белка злаковых культур.
Гречка, так же как и киноа и амарант, относится к незлаковым растениям, которые не содержат глютен.
Благодаря большому количеству полезных веществ, гречку часто рекомендуют употреблять детям, пожилым, а также людям с диабетом.
Как варить гречку?

Гречневая крупа достаточно быстро разваривается, можно варить на воде и на молоке. Соотношение гречневой крупы к воде должно быть 1 к 2 — одна часть гречки на две части воды.
После того, как мы засыпали гречку в кастрюлю с холодной водой, нужно включить сильный огонь, накрыть крышкой и подождать пока закипит вода.
После этого огонь нужно прикрутить и только перед завершением приготовления опять сделать сильный огонь, чтобы со дна выкипела вода.
Сколько варится гречка? Гречку нужно варить около 15−20 минут. До готовности каши крышку с кастрюли снимать нельзя, так же как и перемешивать гречку. Если вы хотите, чтобы гречневая каша была рассыпчатой, перед приготовлением сухую крупу можно прокалить на сковородке или в кастрюле. В таком случае крупа сохранить форму и цвет зерен.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.