По рецепту 1830 года. Аутентичный борщ на свекольной закваске

Перед подачей дайте борщу настояться в течении часа (Фото:instagram.com/tastinghistorywithmaxmiller)
Недавно на гастро-историческом канале Tasting History вышел большой эпизод об украинском борще, в котором ведущий рассказал не только его историю, но и приготовил блюдо по старинному рецепту. Приводим этот аутентичный рецепт на свекольном квасе.
Рецепт борща на квасе
Ингредиенты для закваски:
- 3-5 свеклы (очень хорошо очищенной)
- теплая вода
- Соль (1,5 ст.л. на литр воды)
Дополнительно:
- 1 ст.л сахара
- петрушка, укроп, семена кориандра, пастернак, чеснок
- темный ржаной хлеб
Ингредиенты для борща:
- 700 мл кваса
- 1 головка капусты
- 1 кг очищенной свеклы
- 1 кг свиных ребер с костью
- 225 г сала
- 2 желтые луковицы
- Сметана
Приготовление:
1. Заранее приготовьте квас. Тщательно вымойте и почистите свеклу, нарежьте на большие куски и сложите в банке. Залейте теплой водой, добавьте соль, по желанию – зелень или другие специи. Добавление сахара и двух кусочков ржаного хлеба в банке ускорит процесс брожения. Накройте квас тканью и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
2. Чтобы приготовить борщ, залейте ребра на костях в большой кастрюле водой, вскипятите и снимите с поверхности грязную пену. Затем убавьте огонь и варите бульон около 2 часов.
3. Достаньте мясо, срежьте его с костей и отставьте. Кости верните в бульон и варите еще час или пока количество воды не уменьшится вдвое. Процедите бульон в самую большую кастрюлю.
4. Нарежьте капусту и свеклу, добавьте в бульон вместе с мясом и варите 30 минут после закипания на небольшом огне.
5. В это время обжарьте на сковороде нарезанное небольшими кубиками сало до золотистой корочки. Половину сала высыпьте в борщ вместе со свекольным квасом. На второй половине обжарьте нарезанный мелким кубиком лук до золотистого цвета.
6. Добавьте зажарку в борщ, перемешайте, попробуйте, посолите и поперчите по вкусу. Оставьте вариться на низком огне еще 15 минут.
Перед подачей дайте борщу настояться в теплом помещении в течение часа. Порционно положите сметану и зелень.
Приятного аппетита!